Поиск

История лизиметрических исследований (часть 1)
13.03.2013

Лизиметрический метод исследования почв насчитывает более чем 300-летнюю историю. Первые исследования с применением лизиметрических установок касались изучения статей водного баланса. Впервые опыты с использованием лизиметров были проведены в 1688 г. французским метеорологом Де ля Гиром для выяснения происхождения ключевых и родниковых вод.
В период становления лизиметрического метода в конце XIX - начале XX века как самостоятельного метода исследований в почвоведении, агрохимии и гидрологии почв, лизиметры в техническом отношении были довольно простыми приборами. В дальнейшем лизиметрические устройства быстро совершенствовались, объемы исследований непрерывно возрастали.
Впервые в России в 1893 г. лизиметрические установки соорудил П.А. Костычев на хорошо оборудованной (включала сеть дождемерных пунктов и сельскохозяйственный ботанический сад) Шатиловской опытной станции.
Б.М. Вельбель в 1903 г. разработал и соорудил несколько конструкций металлических лизиметров - монолитов, и в условиях типичных черноземов Одесской области на Плотнянской сельскохозяйственной опытной станции, осуществил сравнительное изучение их действия, провел исследование фильтрующей способности почв с ненарушенным строением и насыпных почв.
На опытном поле Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.Р. Вильямсом была заложена лизиметрическая площадка, задачей которой являлось многолетние исследования по зависимости инфильтрации от механического состава различных типов почв.
В 1908 г. лизиметрические установки агрохимического типа были применены в исследованиях П.Ф. Баракова на опытном поле сельскохозяйственного института Новой Александрии - ныне Пулавы (Польша).
Гиммерлинг в Собакино-Опытном исследовал поступление влаги в лизиметрические воронки из разных горизонтов почвенного профиля.
В конце XIX века появились взвешиваемые лизиметры, названные впоследствии испарителями, позволяющие помимо сбора фильтрата и определения в нем содержания химических веществ, проводить измерения содержания влаги и водно-балансовые исследования: лизиметры-испарители М.П. Рыкачева, А.П. Ключерева, В.П. Попова и некоторые другие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *