Полевой метод инфильтрометров (часть 2)
13.03.2013

Методика определения и расчеты. Определение коэффициента влагопроводности методом инфильтрометров проводят в режиме последовательного увлажнения при нескольких ступенях разрежения (например, 25, 15, 10, 5, 2.5 и 1 см вод. ст.). Инфильтрометры наполняют водой и под мембрану наносят 3-5 мм слой влажного песка. Подготовленные таким образом инфильтрометры помещают на выровненную поверхность почвы и устанавливают максимальное разрежение в устройстве Мариотта. Отсчеты по шкале мерного цилиндра снимают с интервалом 30 минут в течение времени, необходимого для установления стационарного потока воды из инфильтрометра (4-8 часов в зависимости от фильтрационных свойств почвы). По полученным данным строят графики зависимости объема впитывания V от времени t (рис. 1Х.4.а). Линейный характер полученных зависимостей указывает на стационарность режима впитывания. Для расчета интенсивности впитывания достаточно 3-4 точек на линейной части графика. Не перемещая инфильтрометры, повторяют измерения при следующей ступени разряжения до достижения минимальной величины Р.
Интенсивность потоков воды из инфильтрометров q для каждой ступени разрежения Р находят как отношение тангенса угла наклона к оси t графика зависимости V(t) к площади поперечного сечения мембраны инфильтрометра S:

Полевой метод инфильтрометров (часть 2)

Тогда параметр α равен тангенсу угла наклона к оси абсцисс графика зависимости ln(q(P)), а коэффициент фильтрации может быть вычислен из значения ln(q) в точке пересечения графика ln(q(P)) с осью ординат.
Найденные значения параметров Кф и α используют для расчета коэффициента влагопроводности почвы Kвл по формуле Гарднера (IX. 15). Следует иметь в виду, что допустимо использование значений Kвл только в диапазоне заданных при определении разрежений Pmin< Р <Рmax.
Пример 4. Расчет коэффициента влагопроводности Квл: Рассмотрим порядок расчета Kвл на примере горизонта В1 серых лесных почв Владимирского ополья. В полевом эксперименте были получены зависимости объема впитывания V от времени t при разрежении в инфильтрометре 25, 15, 10, 5, 2.5 и 1 см вод. ст. (рис. IХ.4.а). Проведем через экспериментальные точки прямые линии для проверки гипотезы о стационарности режима впитывания, и вычислим тангенс угла наклона прямых к оси времени dV/dt. Делением полученных значений производной на площадь поперечного сечения мембраны.
Для расчета параметров функции Гарднера (IX.15) построим график зависимости ln(q) от Р (рис. IX.4.б), найдем точку пересечения с осью ординат Y и угол наклона графика к оси абсцисс у. Из уравнения следует, что параметр α модели Гарднера численно равен тангенсу угла у, а величина Кф может быть рассчитана при известных α
Подставляя радиус инфильтрометра r = 4.75 см и значение параметра α = 0.036, для Y = -2.226 получаем искомую величину Кф = 0.013 см/час. Окончательно вычислим по формуле Гарднера и нанесем на график значения коэффициента влагопроводности Kвл для заданных Р.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *