Метод стационарных потоков (часть 2)
13.03.2013

Образец почвы (2), насыщенный водой, помещают в резиновое кольцо (3), которое вставляют между верхней и нижней мембранами (1в и 1н). С помощью противовеса (5) нижняя мембрана прижимается к почве с постоянным усилием, благодаря чему создается надежный контакт между почвой и мембранами. Кран (13) механического вакуумметра (11) закрыт, а кран (14) водяного вакуумметра (10) открыт. Открывают зажим (12) и перемещают по вертикали емкость с водой (7) так, чтобы верхний уровень воды в измерительной бюретке (9) достиг середины шкалы, после чего зажим (12) закрывают. Открывая кран (15), с помощью вакуумного насоса в приборе
создается такое разрежение Рм1, чтобы давление влаги в почве Р1 достигло заданного уровня:

Метод стационарных потоков (часть 2)

после чего кран (15) закрывают. Ежеминутно измеряют и записывают положение уровня воды в измерительной бюретке. После того, как поток станет стационарным, в приборе создают следующий уровень разрежения Рм2 при котором давление влаги в почве становится равным Р2:
Метод стационарных потоков (часть 2)

Аналогичные наблюдения проводят и при других давлениях почвенной влаги Р3, Р4 и т.д.
Зная Qс и ΔРс = hв + hн+ Δl, по формуле (IX.12) рассчитывают Квл предварительно определив интенсивность потока воды через мембраны Q при ΔРм=ΔРс для каждого значения Р.
Пример 3. Расчет коэффициента влагопроводности Kвл:
Δl= 1.0 см, S = 3.79 см2,
Qм = 0.055 см3/мин = 79.2 см3/сут,
Qс = 0.005 см3/мин = 7.2 см3/сут.
ΔРс рассчитываем по уравнению (IX.3.):
ΔРс = 39 + 14 + 1 = 54 [см водн. ст.].
Р рассчитываем по уравнению (IX.4.):
Метод стационарных потоков (часть 2)

Метод стационарных потоков (часть 2)

Изменение водопроницаемости мембран вследствие кольматации пор микрофлорой, илистыми почвенными частицами или в результате изменения давления в системе в ходе эксперимента может привести к существенным погрешностям. Приведенные в литературе данные по производительности мембран различного типа свидетельствуют об изменении их водопроницаемости в зависимости от типа и диапазона давления. Поэтому следует проводить параллельный экспериментальный опыт, измеряя водопроницаемость самой мембраны при каждом из примененных разрежений. Некоторые исследователи Vetterlein, Koiztsch считают, что погрешность измерения коэффициента влагопроводности можно снизить до 5 %, если сопротивление образца будет превышать сопротивление мембран в 40 раз.
Таким образом, предложенный метод позволяет получить надежные и точные сведения о величине коэффициента влагопроводности не насыщенных влагой почв с учетом влагопроводности пористых мембран и при сохранении стабильного контакта жестких пористых мембран и почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *