Поиск

Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 2)
13.03.2013

Пример 1. Расчет коэффициента влагопроводности почвы В качестве примера используем данные приведенной ранее в таблице VII.2 (графы «а-д»), дополнив ее данными таблицы IX. 1, где представлена динамика вытекания воды из почвенного образца при изменении равновесного давления почвенной влаги от -32 до -105 см водн. ст.

Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 2)

Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 2)

Для расчетов будем использовать систему СГС (давление - в бариях). На основании количеств воды (ΔV), вытекающих за интервалы времени, необходимо вычислить кумулятивный поток влаги (Q) через единицу длины фильтра (L) в единицу времени (t): Q=ΣΔV/Lt. Получив величины 1/Q, строят зависимость 1/Q от ln(t) (t - кумулятивное время в секундах) (рис. IX. 1).
Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 2)

Пример 2. Определение величины B=tgβ
Как правило, для построения зависимости 1/Q от ln(t) требуются первые 5-7 точек в случае суглинистых почв, 3-4 - в случае более легких почвенных разностей. Построив зависимость 1/Q от ln(t), определяют тангенс угла наклона β (B=tgβ) прямолинейной части графика. Для получения численного значения тангенса катеты угла β проекцируют на ось ординат 1/Q и ось абсцисс ln(t). Тангенс угла β равен отношению катетов в единицах размерностей 1/Q к ln(t). Далее вычисляют Kвл по формуле (IX.2.):
Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 2)

Различные выражения коэффициента влагопроводности и их взаимосвязь: (м3с)/кг (система СИ) = 10в3(см3с)/г (система СГС) = 10в6см/с = 8.64х10в10см/сут = 3.6х10в10мм/ч = 8.64х10в11мм/сут.
Полученную величину коэффициента влагопроводности относят к созданному разрежению (к равновесному капиллярно-сорбционному давлению почвенной влаги с учетом знака). В рассмотренном примере -Рравн = -105 см водн. ст. Но это лишь одна точка на кривой функции влагопроводности. Аналогичные определения проводят и для других разрежений. Получают несколько пар значений «коэффициент влагопроводности - давление влаги», которые в целом и формируют функцию влагопроводности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *