Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 1)
13.03.2013

Измерение Квл нестационарным методом капилляриметров в зондовом варианте производится, как было отмечено выше, одновременно с определением зависимости капиллярно-сорбционного давления влаги от влажности почвы на тензиометрической установке, схема которой была приведена ранее. Напомним, что в почву вводится цилиндрический датчик тензиометра (керамический зонд), высота которого должна в 20-30 раз превышать его радиус, а радиусы зонда и почвенного образца должны находиться в соотношении не менее чем 1:10. Эти соотношения размеров образца и фильтра получены, исходя из условий бесконечности среды при выводе расчетных уравнений для рассматриваемого метода, относящегося к группе нестационарных методов радиального потока влаги. И в этом методе тензиометр приводится в равновесие со средой, после чего давление воды в нем изменяют на некоторую величину АР и поддерживают новый уровень Р достаточно длительное время. Для этого используют вакуумный насос и промежуточный балластный объем. Между вакуумметром и датчиком тензиометра помещают градуированный капилляр или бюретку, которые позволяют измерять втекание или вытекание воды из почвы. Величина АР подбирается таким образом, чтобы за период измерений влажность почвы, прилегающей к датчику, изменялась незначительно, а коэффициенты переноса влаги можно было бы полагать постоянными. При этих условиях между потоком влаги из датчика (или в него) и временем (t) существует следующая зависимость:

Метод капилляриметров в зондовом варианте (часть 1)

Это значение Kвл относят к влажности почвы вокруг датчика, которую определяют термостатно-весовым способом, либо к реально измеренному равновесному давлению влаги.
Определение зависимости ненасыщенной гидравлической проводимости от давления влаги проводят на основании данных, полученных в описанном выше эксперименте по определению ОГХ методом капилляриметров в зондовом варианте. Исходным фактическим материалом для расчета ненасыщенной гидравлической проводимости служат данные по динамике вытекания воды из образца, измеренные по бюретке в первые интервалы времени (10 отсчетов через 20-30 сек и 5 отсчетов через 1-3 мин). Подробно методика эксперимента изложена в методе капилляриметров (зондовый вариант) для определения ОГХ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *