Поиск

Функция влагопроводности почв
13.03.2013

Коэффициент влагопроводности (син. ненасыщенная гидравлическая проводимость, Kвл, см/сут, м/сут, и др.) - способность почвы проводить ненасыщенный поток влаги, возникающий под действием градиента давления почвенной влаги. В отличие от коэффициента фильтрации, который характеризует влагопроводность почвы в условиях ее полного насыщения влагой, Kвл относится к почве не насыщенной влагой, не является величиной постоянной, а зависит от влажности почвы.
Все существующие лабораторные методы измерения Kвл могут быть объединены в две основные группы: первая включает способы анализа стационарных потоков влаги в почве, при этом распределение влажности и потенциала вдоль системы, а также плотность потока в любом сечении системы, перпендикулярном направлению движения потока, не зависят от времени; вторая - способы анализа нестационарных потоков, т.е. потоков, при которых распределение влажности, потенциала и плотности изменяется во времени и пространстве. В разных методах характер течения, величина градиента Р и плотность потока существенно различны, что может влиять на значения Квл.
Нестационарные методы, в свою очередь, можно разделить на методы, основанные на приближенных решениях уравнения капиллярной диффузии, и методы, основанные на представлении нестационарного потока влаги в виде суммы стационарных этапов. Теорию и методику определения коэффициентов влагопроводности в условиях нестационарного потока разрабатывали Н.И. Гамаюнов, С.С. Корчунов, Гарднер.
Нестационарные методы требуют значительно меньших затрат времени по сравнению со стационарными, однако точность и достоверность результатов зависят от корректности (соответствия) допущений, принятых в теории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *