Поиск

Определение установившейся скорости фильтрации почвы (часть 2)
13.03.2013

Еще раз отметим методические особенности экспериментального определения, условий проведения, расчетов определения коэффициента впитывания и фильтрации:
1. Величины коэффициентов впитывания и фильтрации - масштабно зависимые физические величины. Иначе говоря, размер (площадь) заливаемого участка почвы существенно сказывается на конечных результатах определения. Как правило, чем больше площадь опробования, тем выше получаемая величина. Например, коэффициент фильтрации, определенный в полевых условиях методом малых заливаемых площадей -методом рам) чаще всего бывает несколько выше определенного методом трубок с постоянным напором. Связано это с наличием макротрещин, макропор, вероятность попадания которых в площадь опробования тем выше, чем больше сама изучаемая площадь.
2. Величины коэффициентов впитывания и фильтрации - величины заметно варьирующие в пространстве. Причем, как правило, распределение этих величин носит логнормальный характер. Объяснение этому факту заключается в том, что почва - весьма пространственно неоднородный объект, в почвенном покрове всегда представлены макропоры, трещины, по которым развиваются так называемые «преимущественные пути» фильтрации. Наличие этих высоких значений приводит к ассиметрии распределении, которое устраняется при логарифмировании величин. В связи с высокой пространственной вариабельность указанных величин рекомендуется по возможности проводить эксперименты с большим количеством повторностей.
3. При лабораторных определениях фильтрации рекомендуем использовать образцы при естественной (полевой) влажности. Иначе говоря, рекомендуем отобранные в полевых условиях образцы ненарушенного сложения (например, для метода Хануса) хранить в холодильнике до лабораторного определения. Связана эти рекомендация с тем, что при иссушении образца до воздушно-сухого состояния в образце происходят необратимые изменения, сказывающие на формировании проводящего порового пространства образца в фильтрационных экспериментах. Предположительно, эти изменения обусловлены изменением структурной организацией почвенных коллоидов (гелевых структур).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *