Поиск

Определение Кф почвы методом трубок (часть 1)
13.03.2013

Полевой метод определения величины коэффициента фильтрации с помощью трубок с постоянным водным напором имеет ряд преимуществ над лабораторными методами. Он не требует отбора почвенных образцов ненарушенной структуры, монтирования специальной установки. Не менее важным достоинством метода является сохранение путей фильтрационного потока, «обрезаемых» при отборе образцов для лабораторных экспериментов. Вода из установленной на поверхности почвы трубки перемещается радиально по естественным путям фильтрации, образуя увеличивающийся во времени эллиптический контур растекания. Увеличение зоны увлажнения сопровождается ростом расхода воды до некоторой величины, пока пропускная способность насыщенного слоя почвы под трубкой не окажется меньше расхода, необходимого для увеличения зоны увлажнения. С этого момента расход воды из трубки стабилизируется во времени и график впитывания принимает вид прямой линии.
Постоянный во времени поток влаги из цилиндрического источника на поверхности почвы описывается уравнением, полученным Рейнолдсом и Элриком:

Определение Кф почвы методом трубок (часть 1)

где Q - объем влаги, поступающий из цилиндра в почву в единицу времени, - коэффициент фильтрации почвы, Н - слой воды (напор) в цилиндре, G - безразмерный параметр, учитывающий влияние на величину потока радиуса цилиндра r, напора водяного столба, глубины установки цилиндра в почву, фильтрационных свойств почвы. Величина фmопределена Гарднером как:
Определение Кф почвы методом трубок (часть 1)

где Pi - давление влаги в почве под трубкой, Kвл - коэффициент насыщению величина фm мала по сравнению с другими слагаемыми вышеприведенного уравнения и ей можно пренебречь при расчете потока.
Специальные исследования, посвященные выяснению зависимости параметра G от условий проведения эксперимента на разных почвах показывают, что он не зависит от радиуса цилиндра и напора воды в случае, когда глубина погружения кромки цилиндра в почву не превышает 1 см и может быть принят равным 0.25. Окончательно уравнение для расчета коэффициента фильтрации методом трубок с постоянным напором принимает вид:
Определение Кф почвы методом трубок (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *