Коэффициенты фильтрации и впитывания
13.03.2013

В лабораторных условиях Кф и Квпит определяют на почвенных колонках или почвенных монолитах с помощью процедур, описанных выше и изображенных на рис. VIII.1 и VIII.2. К лабораторным определениям, даже на образцах ненарушенного сложения, следует относиться с определенной долей осторожности. Все же трудно соблюсти все те условия, которые наблюдаются в поле: проявляются лабораторные эффекты, связанные с преимущественным движением воды около стенок монолита («пристенный эффект»), частичным разрушением структуры пор, с небольшими, а потому и непредставительными для почвы, размерами и др. Поэтому, хотя лабораторные эксперименты по определению Кф важны, удобны, все же определение в полевых условиях всегда предпочтительнее.
Для описания изменения скорости впитывания наиболее часто используют уравнение, предложенное А.П. Костяковым в 1932 г. и носящее его имя:

Коэффициенты фильтрации и впитывания

где В и n - эмпирические параметры, свойственные для каждого почвенного объекта. Эти эмпирические параметры будут зависеть не только от почвенного объекта (типа, вида почвы, почвенных горизонтов), но и от влажности почвы перед началом эксперимента - начальной влажности почвы.
Нередко используют и уравнение Филипа для суммарной инфильтрации
Коэффициенты фильтрации и впитывания

тим, что в уравнении Филипа первое слагаемое отражает первый этап процесса водопроницаемости - впитывание, а второе - уже фильтрацию, когда первое стремится к нулю. Таким образом, это уравнение описывает постадийный процесс водопроницаемости, учитывая доминирование на первом этапе процесса впитывания (инфильтрации), а на втором - фильтрации.
Широко используют и уравнение Хортона, имеющее следующий вид:
Коэффициенты фильтрации и впитывания

Таким образом, движение воды в насыщенной почве (фильтрация) описывается уравнением Дарси, процесс водопроницаемости (инфильтрации) - полуэмпирическими уравнениями Костякова, Филипа или Хор-тона. Но почва весьма редко находится в состоянии водонасыщения, нечасты для нее и периоды инфильтрации. Основные процессы переноса влаги происходят в не насыщенной влагой почве, когда представлены все три фазы почвы, а движущей силой переноса воды является давление влаги в почве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *