Поиск

Метод определения Кф в модификации Зайдельмана
13.03.2013

Определение Кф по методу Доната-Эркина может быть выполнено при двух условиях: во-первых, выше исследуемого обводненного слоя должна залегать толща, свободная от гравитационной влаги; во-вторых, стенки скважины не подвергаются оплыванию в ходе наблюдений. Однако такие условия нередко отсутствуют и определение боковой фильтрации по восстановлению уровня воды в скважине необходимо выполнять в слоях, выше которых расположены водонасыщенные горизонты. Кроме того, стенки скважин могут подвергаться быстрому оплыванию, особенно в тех случаях, когда они образованы породами легкого гранулометрического состава. Поэтому, если заболоченные и болотные почвы обводнены с поверхности или выше исследуемых горизонтов, скважину обсаживают металлической трубой таким образом, чтобы исключить поступление воды через устье. Для обсадки скважины могут быть использованы короткие (70, 100, 150) отрезки труб снабженные воротком (рис. VIII.8,а).

Метод определения Кф в модификации Зайдельмана

Буровые скважины следует выполнять специальным шнековым буром (рис. VIII.8,б), который состоит из трубчатой рукоятки и штанги; в нижней части штанга имеет крупное отверстие, защищенное от попадания разжиженного почвогрунта металлической заслонкой. Такая конструкция обусловлена тем, что при извлечение бура из обводненной толщи почвогрунта возникает разряжение, которое удерживает бур в скважине. Наличие трубчатого канала и отверстия в штанге облегчает поступление воздуха, который снимает образовавшийся вакуум.
В суглинистых, глинистых и торфяных почвах, пользуясь такой обсадной трубой или комплектами труб разной длины, можно, защитив исследуемый слой от обводнения из вышележащих горизонтов, определить водопроницаемость как всей толщи почвы (суммарную фильтрацию), так и водопроницаемость отдельных крупных слое. В последнем случае обсадные трубы вводят таким образом, чтобы обеспечить поступление воды в скважину только из исследуемого слоя.
В обводненных легких почвогрунтах применение обсадных труб является недостаточным условием, так как водоносный песок обычно быстро заполняет скважину. В этом случае бурение скважины выполняют с одновременной обсадкой последней металлическими трубами.
Немедленно после завершения проходки песчаной толщи на исследуемую глубину в скважину опускают специальный перфорированный трубчатый фильтр длиной не менее 60 см, обсадную трубу поднимают на поверхность, а фильтр с помощью специальной ручки (2) (рис. VIII.8,в) удерживают в скважине. После подъема трубы верхняя часть фильтра длиной около 10 см должна быть защищена обсадной трубой, а нижний его отрезок длиной не менее 50 см располагается в исследуемой толще почвогрунта.
Для откачки воды из скважины используют ручной насос или желонки. Шланг насоса прикрепляют к металлической трубке, приваренной к внутренней стороне фильтра, а ее верх выступает над кромкой опорной трубы фильтра на 5-10 см. Сетку фильтра защищают от разрыва специальным проволочным кожухом.
Последующие операции определения скорости восстановления уровня воды в скважине после откачки и расчет Кф полностью совпадают с изложенной выше методикой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *