Поиск

Метод Доната-Эркина определения Кф
13.03.2013

В мелиоративной практике для расчета основных параметров дренажа наибольшее распространение получил метод определения Кф по восстановлению уровня воды в скважине. Метод весьма близко отражает условия фильтрации воды в боковом (латеральном) направление к дренам. Он прост, предполагает однократное понижение воды в скважине и последующую фиксацию скорости подъема ее уровня.
По Эркину метод определения Кф по восстановлению уровня воды в скважине предполагает выполнения следующих операций.
На характерной в отношении рельефа и растительности точке исследуемой почвенной разновидности буром диаметром 10-20 см проходят скважину. При исследовании фильтрационных свойств однородных по гранулометрическому составу горизонтов дно скважины должно залегать на 10-20 см выше отличного по своей водопроницаемости слоя. В слабоводопроницаемых почвогрунтах к определению фильтрации приступают спустя 24-48 ч, в хорошо водопроницаемых через 6-12 часов после завершения проходки скважины, предварительно удалив скопившуюся при бурении воду. Перед началом наблюдений в полевой журнал записывают глубину установившегося уровня воды от дневной поверхности h, глубину скважины L, мощность слоя воды в скважине H и ее диаметр D (рис. VIII.4.).
После завершения этих измерений насосом, клапанной водочерпалкой (желонкой), или черпаком на длинной ручке (в широких скважинах) откачивают воду. Удобно использовать для быстрой однократной откачки легкую пластмассовую трубу, снабженную резиновым клапаном. Такую трубу опускают в скважину, заполняют водой и извлекают на поверхность (рис. VIII.5).

Метод Доната-Эркина определения Кф

Метод Доната-Эркина определения Кф

Во всех случаях слой воды в скважине над ее дном не должен превышать 5-10 см. Этот уровень J0 соответствует началу наблюдений. Время, необходимое для последующих измерений положений воды в скважине J1, J2, J3 и так далее фиксируют хронометром. Изменение уровня воды в скважине отмечают по мерной рейке, блоковым уровнемером, уровнемером Кибальчича.
Отсчеты продолжают до тех пор, пока уровень воды в скважине в хорошо фильтрующих грунтах не восстановит 3/4Н (первоначального положения), а в слабоводопроницаемых почвах достигнет высоты, соответствующей 1/2Н.
Аналогичным образом записывают результаты второго измерения. После подъема уровня воды в той же скважине повторно определяют горизонтальную фильтрацию, сохраняя ту же последовательность операций.
Проверка этой формулы К.П. Лундиным показала ее пригодность для расчета коэффициента боковой фильтрации с введением следующих поправок на диаметр опытных скважин.
Значения tgα могут быть найдены графически (рис. VIII.7) или путем табличного расчета. Для расчета tgα используют интегральное отношение.
Отдельные, резко отличающиеся значения tgα, обычно относящиеся к концу наблюдений, выбраковывают.
В зарубежных изданиях метод определения коэффициента фильтрации по восстановлению уровня воды в скважине часто описан как метод Хугхаугдта - Эрнста.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *