Определение Кф почвы методом малых заливаемых площадей (часть 2)
13.03.2013

Принцип его действия гениально прост: стоит уровню воды в раме опуститься за счет впитывания/фильтрации воды в почву, как пузырек воздуха проникнет в бутыль, и из нее вытечет некоторое количество воды в раму. Это количество воды закроет трубку, и интенсивное вытекание воды из бутыли временно прекратится. В бутыли будет постепенно создаваться разрежение, приближающееся к величине гидравлического напора воды в бутыли. Гидравлический напор воды (h) будет скоро уравновешен разрежением в воздушном пространстве бутыли. Поэтому уровень воды в бутыли (h) не будет оказывать никакого влияния на напор воды в раме. Этот напор будет практически постоянным. А вот количество профильтровавшейся воды можно легко измерять по уровню воды в бутыли.

Определение Кф почвы методом малых заливаемых площадей (часть 2)

Из возможных тонкостей экспериментальной процедуры определения Кф отметим некоторые эффекты, которые могут возникать при определениях:
1) Колебания и другие изменения потока воды на стадии фильтрации. Этот эффект может возникать вследствие того, что фронт движущейся в почве воды достиг иного по фильтрации слоя. Колебания возможны также вследствие растворения защемленного в порах воздуха, либо, наоборот, вследствие микробиологической деятельности, и увеличения пузырьков выделяемых микроорганизмами газов, возникновения «газовых пробок».
2) Парадоксально низкий поток воды на начальной стадии, при впитывании, который затем увеличивается и стабилизируется. Этот эффект связан с очень сухой почвой, на которой были установлены рамы. В начальный период требуется некоторое время, чтобы увлажнить сухую почву, заполнить самые тонкие капилляры, растворить или вытеснить сорбированный на поверхности почвенных частиц воздух.
Неоднократно осуществлялись попытки рассчитать коэффициент фильтрации исходя из других фундаментальных свойств почв, например, из порозности, обосновать педотрансферные функции для расчета фильтрации по порозности. Однако не только общее количество пор, но и еще два их свойства - распределение пор по размерам и извилистость - влияют на фильтрацию. Эти свойства трудно определяемы, что делает проблемным расчет Кф по физическим свойствам. По-прежнему экспериментальное (предпочтительнее - в полевых условиях) определение остается главным. Это определение учитывает специфику порового пространства естественных почв, строение почвенного профиля и множество других особенностей почвенного порового пространства. Тем более, что коэффициент фильтрации, напомним, - фундаментальное свойство почв, на основании которого производятся разнообразные гидрологические расчеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *