Поиск

Определение осмотического давления влаги
13.03.2013

Осмотический потенциал (давление) влаги удается определить, лишь выделив раствор из системы. Существуют различные способы выделения раствора из почвы и растений. Так, Генкель определял осмотическое давление почвенного раствора путем приготовления 5-кратной водной вытяжки и последующего ее выпаривания. Затем полученный сухой остаток вновь растворяется в воде, количество которой равно количеству влаги, содержавшейся в почве при исходной (или заданной) влажности почвы. Однако этот метод, по-видимому, не точен, так как выпаривание может привести к необратимой коагуляции некоторых коллоидных веществ, превращению бикарбонатов кальция в слаборастворимые карбонаты и т.д., что приводит к завышению осмотического потенциала по сравнению с почвенным раствором.
Более надежные данные можно получить, определяя осмотическое давление в растворе, извлеченном непосредственно из почвы путем выдавливания его механическим прессом, вытеснения инертными жидкостями (спирт, растительные масла и пр.) или при помощи центрифугирования. Однако все эти способы приводят к разрушению почвенных агрегатов, разогреванию почвы, возникновению электрокинетического потенциала и другим эффектам, которые могут существенно изменить состав и, следовательно, осмотическое давление почвенного раствора.
Измерить осмотическое давление влаги в выделенном растворе можно любым из методов, применяющихся для измерения полного давления (методами гидравлического равновесия, криоскопическим или гигроскопическим). Наиболее легким и простым является, несомненно, криоскопический метод.
В тех случаях, когда почвенная влага находится преимущественно под воздействием капиллярно-адсорбционного и осмотического силовых полей, а остальными силами можно пренебречь, одну из составляющих легко рассчитать по разности, если известны величины полного давления и другой составляющей. В данной работе величина осмотического давления определялась именно таким образом, то есть по разности между полным давлением и капиллярно-адсорбционным.
Разделить воздействие капиллярных и адсорбционных сил прямыми методами невозможно, так как по природе своей они сходны. Можно сказать, что капиллярные силы есть адсорбционные силы, продолженные в объем. Поэтому их можно попытаться разделить лишь по некоторым косвенным признакам.
Не менее трудно разделить осмотические силы, действующие в «объемном растворе», и влияние ионов (поглощенных) диффузного слоя. Отдиффундировавшие в почвенный раствор поглощенные ионы, находящиеся в периферических слоях диффузного слоя, при извлечении раствора из почв или растений легко могут быть отнесены к числу осмотически активных веществ.
Учитывая эти принципиальные и технические трудности, не следует, по-видимому, при существующем уровне методики ожидать высокой точности при измерении отдельных составляющих полного давления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *