Пресс поплавкового типа
13.03.2013

К недостаткам пластинных и мембранных прессов следует отнести невысокую стабильность их работы вследствие наличия диффундирующего воздуха, который всегда просачивается через мембрану, накапливаясь под ней, прерывая гидравлический контакт и затрудняя постоянный контроль над влажностью в образце почвы. Это вызывает погрешности в установлении равновесной влажности, а, следовательно, и зависимостях давления почвенной влаги от влажности.
Пластинный пресс поплавкового типа в значительной степени лишён свойственных другим прессам недостатков. Его схема представлена на рисунке VII. 18. В основе работы этого устройства также лежит принцип гидростатического взвешивания, используемый для постоянного контроля за изменением влажности в образце почвы. Керамическая пластина (1) герметически соединена с металлической оправкой (2), имеющей винтовую резьбу. Стеклянный полый цилиндр (3), широкая часть которого также соединена с металлической оправкой (4) с винтовой нарезкой, постепенно переходит в своей верхней части в тонкий градуированный стержень (5), который заканчивается запорно-выпускным клапаном (6).

Пресс поплавкового типа

Внутрь стеклянного цилиндра помещена чашечка с подкрашенной водой (7), в которую опущен открытым концом тонкий стеклянный капилляр (8); другой конец этого капилляра запаян. Чашечка с капилляром представляет собой водно-воздушный манометр. Капилляр градуируется в соответствии с величинами создаваемого повышенного давления.
Методика работы с устройством следующая. На керамический фильтр (1) помещают насыщенный водой образец почвы (9). Фильтр с образцом навинчивают на нижнюю часть стеклянного цилиндра. Это соединение должно быть герметичным. Поэтому необходимо между рёбрами оправки помещать резиновую прокладку (10). Всю герметичную конструкцию помещают в сосуд с чистой водой. При этом уровень воды должен находиться в пределах градуированного стержня: устройство должно плавать подобно ареометру. Добиться такого погружения устройства в воду можно, изменяя вес образца почвы или добавляя необходимый груз в виде свинцовых колец, которые надеваются на тонкий стержень (5). Как и в пластинных прессах, внутри такого устройства создают повышенное избыточное давление, контролируемое водно-воздушным манометром (7). Величина давления регистрируется по уровню поднятия воды из чашечки (7) в капилляр (8). Это давление вызывает перетекание влаги из почвы образца через фильтр в окружающую водную среду. При этом регистрировать количество вытекшей воды (или динамику влажности почвы) можно по всплытию устройства, определяемому по градуированному стержню (5). Прекращение всплытия свидетельствует о достижении гидравлического равновесия. После этого в приборе создают следующий, более высокий уровень давления и снова регистрируют динамику вытекания воды и момент установления равновесия. После достижения равновесия при максимальном уровне давления определяют конечную влажность образца почвы. По значениям давления и влажности почвы при установлении гидравлического равновесия определяют кривую водоудерживающей способности почвы.
Пористый фильтр окружён водной средой, что исключает скопление пузырьков диффундирующего воздуха вокруг него и гарантирует совершенный гидравлический контакт. То, что конструкция, в которой отсутствуют шланговые соединения, находится в воде, позволяет надёжно контролировать её герметичность по появлению воздушных пузырьков на поверхности прибора. Контроль над динамикой влажности и установлением равновесия очень прост. Существует возможность термостатирования устройства, находящегося в водной среде.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *