Поиск

Пластинный пресс с автоматической фиксацией влажности образца
13.03.2013

Для получения пар равновесных значений влажность образца - давление почвенной влаги удобен пластинный пресс с непрерывной автоматической фиксацией влажности образца. В конструкции этого пресса для обеспечения непрерывности слежения за влажностью образца используется принцип гидростатического взвешивания. Схема прибора представлена на рис. VII.17.

Пластинный пресс с автоматической фиксацией влажности образца

Методика определения и расчёты.
Насыщенный водой образец почвы (1) помещают внутрь камеры высокого давления (2) на тонкопористую водонасыщенную мембрану (3) и герметично закрывают крышкой (4). Всю конструкцию, соединённую тонкой жёсткой металлической трубкой (5) с манометром и источником давления, помещают в сосуд с водой (6), жёстко закрепляют и устанавливают на аналитические весы. Через трубку (5) внутрь камеры высокого давления подают избыточное газовое давление. За счёт избыточного давления почвенная вода перетекает из образца (1) через поры мембраны (3) в окружающий сосуд. Количество вытекшей воды, или влажность образца, в каждый момент времени определяют по взвешиванию сосуда с водой (6). Для предотвращения испарения с поверхности воды, в сосуде (6) делается паровой затвор, который состоит из закреплённой на металлической трубке (5) чашечки с водой (7) и крышки (8) сосуда, имеющей зазор со стенками чашечки и металлической трубкой и герметически соединённой со стенками сосуда (6). Использование такого парового затвора практически полностью предотвращает испарение воды из сосуда (6) за счёт испарения её из чашечки, которое не влияет на контроль влажности образца, так как чашечка находится на жёстко закреплённой трубке (5).
По динамике веса сосуда (6) или, соответственно, вытекания влаги из образца можно рассчитать также и ненасыщенную гидравлическую проводимость почвы. Контроль над отсутствием скоплений диффундирующего воздуха под мембраной пресса (3) проводят визуально. Неизменность массы сосуда с водой (6) указывает на достижение равновесия. При объёме почвенного образца 10-12 см3 равновесие наступает в среднем через 5-7 часов. При достижении равновесия на последнем, наиболее высоком этапе давления откручивают крышку (8) сосуда (6), пресс вынимают из воды, давление сбрасывают до нуля, открывают крышку пресса (4) и определяют влажность образца термостатно-весовым методом. Полученная величина равновесной влажности соответствует приложенному наиболее высокому газовому давлению или абсолютной величине давления почвенной влаги. Значения равновесных влажностей при других заданных величинах давления можно рассчитать, зная количество вытекшей на каждом этапе воды и вес абсолютно сухой почвы, методом обратного пересчёта.
Операции получения кривых водоудерживающей способности почв, и, в частности, непрерывной кривой вытекания, легко автоматизируются. Для этого стеклянный сосуд (6) устанавливается на электронные весы с возможностью подключения к персональному компьютеру через интерфейс RS-232C. При повышении веса сосуда сигнал от весов регистрируется компьютером. Нужный уровень давления поддерживается в камере пресса автоматически с точностью около 0.5 кПа в течение всего опыта. Такая конструкция мембранного пресса позволяет проводить целый комплекс гидрофизических экспериментов, в частности, определять кривую водоудерживающей способности почв в широком интервале давлений влаги с высокой точностью и надёжностью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *