Поиск

Методика определение ОГХ почв методом центрифугирования (часть 1)
13.03.2013

На рис. VII.15 представлена схема оборудования для реализации метода центрифугирования на базе серийной отечественной центрифуги типа ЦЛС-3. Центрифуга снабжена двумя сменными роторами (угловым и крестовиной) и набором центрифужных пробирок (стаканчиков), выполненных из пластмассы или прочного металла. По центру стаканчика необходимо установить трубку на резиновых упорах и заполнить ее на 2/3 жестким пористым материалом (керамзит, пемза, мел, каолинит, дерево, бумага).
Образец почвы в кольце или бюксе с перфорированным дном размерами чуть меньше внутреннего диаметра трубки помещают на поверхность этого материала. Затем верхнюю часть трубки и центрифужный стаканчик закрывают притертыми крышками во избежание доступа воздуха и сушки образца при высоких скоростях вращения. Между крышкой и почвой можно поместить аппликатор из легкого материала (пенопласта), чтобы образец сохранял свою форму и не «размывался» по стенкам при центрифугировании в наклонном положении. На дно центрифужного стаканчика по необходимости наливают воду для капиллярной подпитки наполнителя трубки. По уровню воды определяют величину, входящую в формулу (VII.56) R2, - расстояние от оси вращения центрифуги до свободной поверхности жидкости. Если в качестве подкладки-наполнителя используется тонкодисперсный материал, имеющий тесный гидравлический контакт с образцом почвы, то влага, удаляемая из образца, может поступать обратно при снижении скорости вращения центрифуги. Тем самым создаются условия для определения кривой увлажнения ОГХ и ее гистерезиса в целом; Р рассчитывают по формуле (VII.56).

Методика определение ОГХ почв методом центрифугирования (часть 1)

Для обычных анализов кривых иссушения целесообразно использовать крупнопористый материал-подкладку. В этом случае нет необходимости в его капиллярном увлажнении со дна центрифужного стаканчика, поскольку материал служит лишь приемником, а не резервуаром влаги для образца почвы. Последний насыщают водой до полной влагоемкости (ПВ), устанавливают на поверхность крупнопористой подкладки и центрифугируют, начиная с малых оборотов. Можно исследовать образцы ненарушенного сложения при естественных влажностях и концентрациях порового раствора, отгоняя его посредством центрифугирования; Р в этом случае рассчитывают по формуле (VII.55). Во всех случаях остаточная влажность в образцах оценивается взвешиванием, причем лучше использовать аналитические весы, так как в легких почвах изменения во влажности на больших скоростях центрифугирования исчисляются десятыми долями процента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *