Поиск

Метод тензиостатов
13.03.2013

Метод тензиостатов, также как и метод капилляриметров, основан на установлении равновесия влаги в почве с влагой, давление которой поддерживается на заданном, контролируемом уровне. Практическая же реализация несколько отличается от метода капилляриметров: создается ряд боксов (тензиостатов), в каждом из которых поддерживается постоянное давление влаги. Например, в первом - pF=1.0, во втором - pF=1.5, в третьем - pF=2.0, и т.д. Почвенный образец после насыщения водой помещается на 1-й тензиостат с pF=1.0 (давление влаги в нем составляет -10 см водн. ст.). После достижения равновесия на этом тензиостате (примерно, 1 неделя для образцов объемом около 25 см3), образец взвешивают и переставляют на 2-й тензиостат с pF=1.5, где он также находится в течение недели. Затем снова взвешивают и переставляют на 3-й с pF=2.0, и т.д. Вплоть до последнего тензиостата, как правило, с pF=2.7 (-500 см водн. ст.). Здесь образец взвешивают, определяют равновесную влажность при последнем разрежении. А затем методом обратного пересчета, знакомым нам по расчетам в методе капилляриметров, определяют влажности при соответствующих разрежениях.
При использовании этого метода возникает проблема создания нескольких различных по диаметру пор мембран. Она решается с помощью комбинации песчано-каолинитовых мембран: для невысоких разрежений (до 100 см водн.ст). используются в основном песчаные мембраны, достаточно быстро пропускающие воду и способные находиться в водонасыщенном состоянии (не пропускают объемный поток воздуха) вплоть до pF=2. Это тензиостаты 1-й и 2-й. Затем требуется создать в мембранах более тонкие поры, что достигается добавлением чистого каолина. Создают песчано-каолиновые мембраны для тензиостатов 3-го и 4-го с pF 2 и 2.5. Для 5-го тензиостата с pF=2.7 мембрана создается из чистого каолина; она способна «выдержать» разрежение и не пропускать объемный поток воздуха.
Методика определения и расчеты. Образец почвы (желательно ненарушенного сложения) помещают в обойму. Чаще всего используют обычный алюминиевый бюкс для определения влажности, в дне которого сделано отверстие. Почвенный образец объемом до половины бюкса помещают внутрь так, чтобы открытая часть бюкса была выровнена с поверхностью почвенного образца. Низ образца покрывают тонкой нейлоновой сеткой. Сеточку привязывают к поверхности алюминиевого бюкса. Бюкс с образцом ставят на песок, насыщенный водой, и капиллярно насыщают образец в течение 2-3 суток. После капиллярного насыщения образец взвешивают и ставят на поверхность 1-го тензиостата с песчаной мембраной, в котором разрежение равно 10 см водн. ст. Через 7-10 суток образец снимают с тензиостата, быстро взвешивают и ставят на следующий тензиостат с разрежением 30 см водн. ст. Опять дожидаются в течение 7-10 суток равновесия, взвешивают, переставляют на тензиостат с разрежением 100 см водн. ст. После достижения равновесия (через 7-10 суток) взвешивают и переставляют на тензиостат с разрежением 300 см водн. ст., а затем после аналогичных процедур - на тензиостат с разрежением 500 см водн. ст. После 7-10 суток нахождения образца на последнем тензиостате образец взвешивают и высушивают по традиционной методике для определения влажности. Зная влажность при последнем разрежении и массу абсолютно-сухого образца, легко можно рассчитать и влажности при соответствующих разрежениях методом обратного пересчета.
Оборудование. Тензиостаты, алюминиевые бюксы с отверстиями в дне, технические весы, сушильный шкаф.
Метод тензиостатов рекомендуется использовать при массовых определениях основной гидрофизической характеристики. Он позволяет проводить определения ОГХ для большого количества образцов. Следует иметь в виду, что этот метод нередко дает систематическую ошибку, заключающуюся в заметном (достоверном) превышении результатов этого метода над результатами капилляриметрического или полевого определения ОГХ по синхронным данным тензиометрии и влажности почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *