Определение основной гидрофизической характеристики (часть 3)
13.03.2013

После достижения равновесия, при котором показания по бюретке не изменяются, переходят к следующему, более высокому уровню разрежения. Создав в буферной емкости с помощью вакуумного насоса следующий уровень отрицательного давления (например, -50 или -100 см водн. ст.), обеспечивают соответствующее разрежение в системе, и вновь ведут наблюдение и запись данных при новом давлении до прекращения вытекания воды из почвенного образца. Аналогичным образом делают еще несколько (3-4) измерений с шагом отрицательного давления 100-150 см водн. ст. (0.10-0.15 атм), записывают их результаты в таблицу 2.4 и заканчивают опыт при разрежении 500 - 700 см водн. ст. Рекомендуемые этапы разрежения 10, 30, 100, 300, 500 см водн. ст. связаны с тем, что при построении основной гидрофизической характеристики в единицах pF формируется шкала, близкая к линейной, - соответствующие pF равны 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 2.7.
По окончании опыта, не сбрасывая разрежения в системе, аккуратно выталкивают керамический зонд (4) из металлического цилиндра (3), берут в два или три предварительно взвешенных алюминиевых бюкса всю исследуемую почву и только затем, подставив под зонд кристаллизатор, постепенно сбрасывают разрежение в системе. Промывают водой зонд и металлический цилиндр, после чего керамический зонд опускают в стакан с деаэрированной водой. Если же керамический зонд не удается легко освободить из цилиндра, когда в системе поддерживается определенное разрежение, тогда сначала снимают нижнюю крышку металлического цилиндра, берут образцы почвы в алюминиевые бюксы для определения влажности, и только затем, сбросив разрежение, освобождают керамический зонд из металлического цилиндра.
Навески почвы, взятые в алюминиевые бюксы, взвешивают на технических весах, высушивают в термостате при 105°С до постоянной массы и определяют влажность исследованного образца, соответствующую последней величине равновесного давления. Влажность, соответствующую предыдущим уровням разрежения, рассчитывают с учетом количества воды, удаленной из образца при изменении равновесного давления (метод обратного пересчета).
Давление почвенной влаги рекомендуется выражать в см водного столба. Сам вакуумметр показывает разрежение в атмосферах (Рв), поэтому следует пересчитать его, учитывая, что 1 атм = 1030 см водн. ст. Далее необходимо построить кривую зависимости капиллярно-сорбционного давления воды от ее содержания в почве: по оси абсцисс откладываются величины влажности почвы, по оси ординат - соответствующие значения давлений почвенной влаги или значения логарифма абсолютной величины давления почвенной влаги, выраженного в см. водн. столба (pF).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *