Определение основной гидрофизической характеристики (часть 2)
13.03.2013

В бюретке не будут визуально отмечаться массовый поток воздуха или чередой идущие пузырьки. (В практикуме по физике почв проверка герметичности капилляриметрической установки и керамического зонда проводится лаборантом практикума). Необходимо измерить объемы цилиндра и керамического фильтра для последующего расчета объема почвы.
После проверки зонд вставляют строго по центру в металлический цилиндр (3) и в последний насыпают образец почвы. Цилиндр заполняют почвой полностью. Допускается не учитывать количество засыпаемой в цилиндр почвы при условии точного его учета по окончании эксперимента, т.е. после прекращения вытекания воды при последнем разрежении. Однако, для контроля рекомендуется взять почвенный образец, предварительно взвешенный на технических весах (200 г), и аккуратно перенести часть его в цилиндр (3). Заполнив цилиндр, проводят взвешивание оставшейся массы почвы и по разности между первоначальной массой и оставшейся находят массу почвы, взятой для анализа. При заполнении цилиндра почвой следует избегать сильных ударов по цилиндру с керамическим зондом внутри во избежание повреждения последнего. Затем почвенный образец необходимо увлажнить до влажности, близкой к полной влагоемкости (капиллярно-сорбционное давление воды в почве при этой влажности должно равняться нулю). С этой целью, с помощью промывалки заполняют фильтр и примерно половину бюретки, нагнетая воду через кран (6), соединяющий фильтр с бюреткой. После этого, цилиндр (с почвой и зондом) помещают в стеклянный стакан, служащий для стекания избытка влаги из системы. Насыщение происходит в течение 12-24 часов (в зависимости от размеров образца).
В день определения гидрофизических зависимостей, вынимают цилиндр из стакана с водой и устанавливают «нулевой» уровень воды в бюретке. В системе уравновешивают давление столба воды, путем создания соответствующего разрежения вакуумным насосом. Если почва полностью насыщена водой, то мениск в бюретке передвигаться не будет. Затем, создают первый этап разрежения в системе (как правило, добавляя к созданному равновесному 10 или 30 см водного столба, что составляет pF 1 или 1.5). Ведут наблюдения за вытеканием воды из почвы в бюретку через пористый зонд. Первоначально по шкале бюретки берется около 10 отсчетов через каждые 20-30 секунд. Затем 5 отсчетов через 1-3 мин, 3-5 отсчетов через 10 мин. Рекомендуемые интервалы времени используются при расчете коэффициента влагопроводности.
Для получения ОГХ важно знать начальный и конечный отсчеты по бюретке. Наблюдения ведут до прекращения передвижения воды, что свидетельствует о равновесии потенциалов почвенной влаги и чистой воды. Для учета гравитационной составляющей капиллярно-сорбционного давления измеряют высоту от середины цилиндра до уровня воды в бюретке.
При расчетах это гравитационное давление, численно равное высоте столба воды, заполняющей зонд и бюретку, вычитается из показаний вакуумметра. Следует помнить, что обе величины должны быть в одинаковых размерностях. Форма записи результатов исследования приведена в таблице VII.2. Нередко в ходе опыта уровень воды в бюретке достигает максимально возможной высоты. Тогда, записав это значение, подсоединяют к крану микроанаэростат, внутри которого предварительно создано разряжение равное -1 атм, и, постепенно открывая кран над фильтром, сбрасывают уровень воды в бюретке до какой-то величины (лучше до начального «нулевого» уровня), записывают показания в таблицу и дальнейший отсчет ведут от этого значения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *