Поиск

Метод капилляриметров (часть 2)
13.03.2013

Мы можем регистрировать объем вытекшей воды, соответствующий дренированию капилляров радиусами от r1 до r2. И так можно продолжать до тех пор, пока тонкие капилляры в пластине способны выдержать прикладываемые разрежения. Как только мениск в каком-нибудь самом крупном капилляре тонкопористой пластины «не выдержит» приложенного разрежения, через мембрану начнет проходить воздух, измерения объемов вытекающей воды станут невозможными, - эксперимент закончится. Таким образом, тонкопористость и равномерность распределения капилляров по размерам в пластине - необходимое условие проведения экспериментов по определению ОГХ этими методами. Соответственно, можно понижать внешнее давление воды в подмембранном пространстве, сравнивая его с капиллярно-сорбционным давлением влаги в почве (это капилляриметрические методы), либо путем повышения давления на фазу, представленную водой в почве (метод мембранного пресса).
Диапазон применения этих методов ограничивается качеством тонкопористых пластин, прежде всего, размером пор пористых пластин, мембран и фильтров. Методы понижения давления под пористой пластиной применяются в диапазоне выше -100 Дж/кг (или -10в3 см водн.ст), а методы повышения давления на почвенную воду, как правило, в диапазоне от -1000 до -20000 см водн.ст., при условии, что используется очень тонкопористая мембрана. Приборы, которые используют принцип понижения давления воды в подмембранном пространстве - это тензиостаты, капилляриметры и ряд других устройств.
С помощью этих приборов находят зависимость между капиллярным или капиллярно-сорбционным потенциалом воды и ее содержанием в почве в одном из наиболее важных в агрофизическом отношении диапазонов кривой ОГХ почв. В этом диапазоне изменение потенциала воды вызывается преимущественно кривизной поверхности раздела вода-воздух, и поэтому возможен надежный расчет эффективного радиуса пор, а, следовательно, и распределения пор по размерам Это, в свою очередь, делает возможным расчет ненасыщенной влагопроводности почв в зависимости от их влажности. Это диапазон оптимальной для произрастания растений влажности. В то же время это диапазон очень небольших изменений, по сравнению со стандартным состоянием, энергетического состояния воды в почве. Поэтому результаты определения зависят от всех условий определения давления (потенциала) воды в почве. Прежде всего, необходимо четко осознать, что, несмотря на простоту устройства капилляриметрических установок, для надежных измерений равновесной влажности необходимо правильно подобрать пористую мембрану, размер образца почвы, способ подготовки (т. е. предварительного насыщения водой) образца, время достижения равновесия и измерительную систему. Следует иметь в виду, что искусственно вводимая поверхность раздела фаз в виде пористой пластины (мембраны, фильтра) может оказать (в зависимости от материала, из которого они изготовлены) существенное влияние как на время достижения равновесия, так и на равновесную влажность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *