Поиск

Метод капилляриметров (часть 1)
13.03.2013

В этой группе методов равновесие устанавливается между двумя жидкими фазами, отличающимися друг от друга тем, что одна из них представлена почвенной водой, а другая - водой в контрольном сосуде, где фиксируется внешнее давление. Равновесие достигается тем, что внешнее давление (Рр) воды в контрольном сосуде понижают до энергетического состояния почвенной влаги. Таким образом, их давления влаги сравниваются, т.е. капиллярно-сорбционное (матричное) давление почвенной влаги становится равным внешнему давлению воды в контрольном сосуде, Р = Pр. Зная давление влаги, регистрируемое по вакуумметру, в почвенном образце определяют равновесную влажность. Затем снова понижают давление влаги в контрольном сосуде. Дожидаются установления равновесия, регистрируемого по прекращению потока влаги, и вновь определяют влажность. Таким образом, получают пары равновесных значений «давление влаги - влажность», т.е. ОГХ. Расчеты удобнее всего производить в см водн. ст.
Вода в контрольном сосуде и почвенная вода в образце соединяются через воду в пористых мембранах или фильтрах. Размер пор мембран, с одной стороны, настолько велик, что позволяет свободно проходить через них растворенным в почвенной воде веществам. В результате этого исключена возможность возникновения разности концентраций растворенных веществ в разделенных пористой пластиной (мембраной, фильтром) фазах, а, следовательно, осмотическая составляющая полного потенциала не учитывается. С другой стороны, размер пор достаточно мал, для того, чтобы капиллярные силы пор мембраны выдерживали газовое давление и не пропускали массовый поток воздуха. То есть, мембраны в насыщенном состоянии являются газонепроницаемыми. Рассмотрим принцип действия этих методов на простой схеме (рис. VII. 10.).

Метод капилляриметров (часть 1)

На пористую мембрану поместили цилиндрический образец почвы, все поры которого насыщены водой. Насыщены водой и тонкие поры мембраны. Под мембраной находится чистая вода. Таким образом, через мембрану осуществляется непрерывный контакт влаги в капиллярах почвы с водой в подмембранном пространстве. Если к воде в подмембранном пространстве мы приложим некоторое разрежение (P1), то за счет возникшего перепада давлений влага из крупных почвенных капилляров начнет перетекать через тонкие капилляры пластин в подмебранное пространство. Но выделившись из крупных капилляров, вода в тонком капилляре пластины образует мениск, который способен выдержать приложенное разрежение. Значит, из почвенного образца выделилась вся вода, соответствующая крупным капиллярам. А пластина осталась водонасыщенной, воздух через нее не прошел. Объем же капилляров, радиус которых больше, удовлетворяющих условию
Метод капилляриметров (часть 1)

(упрощенная формула Жюрена, где r1 - в см, Р1 - в см водн.ст.), будет регистрироваться по бюретке и равен ΔV. Затем можно задать еще большее разрежение, Р2, и вода будет вытекать из капилляров, радиус которых меньше r1, но больше r2, r2 = 0.15/Р2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *