Поиск

Хроматографический метод (часть 2)
13.03.2013

То же касается и удельной поверхности. Обычно для оценки этой величины по уравнению БЭТ в почвоведении используются начальные участки кривой сорбции, полученные по 2-3 экспериментальным точкам. При газохроматографическом анализе точность расчета и репрезентативность выше, поскольку определение ведется по непрерывной кривой изотермы сорбции, форма которой характеризует дисперсность и микроструктуру исследуемой почвы. Этот далеко не полный перечень преимуществ динамического газохроматографического метода определения изотермы сорбции водяного пара, полного давления почвенной влаги и удельной поверхности выгодно отличает его от традиционно применяемых в почвоведении способов и позволяет рекомендовать его к активному внедрению в арсенал современных средств физического анализа почв.
Методика определения и расчеты
В основу метода положена комбинация фронтального и элюционного вариантов газохроматографического анализа. При этом газ-носитель заданной влажности проходит через предварительно высушенный образец почвы, адсорбирующий из потока пары воды. По окончании адсорбционного цикла (насыщении образца) производится десорбция паров воды посредством их удаления (элюции) из почвы потоком чистого обезвоженного газа-носителя. Оба цикла - адсорбция и десорбция регистрируются самописцем в виде хроматографической кривой (рис. VII.5) на основании которой производится расчет изотермы сорбции водяного пара для данного образца.

Хроматографический метод (часть 2)

Принципиальная схема термостатированной установки для проведения анализа на базе отечественного хроматографа ЛХМ-80 представлена на рис. VII.6. Для определенного увлажнения газ-носитель проходит через насыщенный раствор какой либо соли (3) и далее поступает в образец почвы (2). Манипулирование трехходовыми кранами обеспечивает последовательный ввод образца в поток увлажненного или сухого газа носителя, а также его изоляцию от газовых линий на время взвешивания и предварительной настройки прибора.
Хроматографический метод (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *