Хроматографический метод (часть 1)
13.03.2013

Традиционно используемые в почвоведении описанные выше гигроскопические методы ограничены в применении из-за своей длительности. Для анализа, как правило, требуется несколько недель, а вероятные за такой срок нарушения термостатирования насыщаемого образца могут существенно исказить результат.
Альтернативу составляет динамический метод изотерм сорбции водяного пара и соответствующих им равновесных значений давление влаги - влажность почвы» с помощью газовой хроматографии. Он отличается быстротой, точностью, репрезентативностью и дает хорошую сходимость с традиционным сорбционно-статическим методом. Принципиальное отличие метода от адсорбционно-статического заключается в том, что взаимодействие почвы с парами воды осуществляется не в статичной атмосфере, а в потоке инертного газа-носителя (Не, N2, Аr, воздух и др.), увлажненного водяным паром до определенной концентрации. Это дает возможность значительно сократить время анализа, повысить точность измерений и использовать небольшие количества почвы (до 1-2 г). Последнее актуально при исследовании давления влаги и удельной поверхности отдельных гранулометрических фракций почвы, получение которых - весьма трудоемкий и длительный процесс.
Внедрение газохроматографического анализа позволило впервые оценить на количественном уровне изотермы сорбции пара и агрегатную структуру грубодисперсных почв, где традиционный адсорбционно-статический метод был малопригоден из-за недостаточной точности. В частности, для многих песков величина максимальной гигроскопии не превышает 0.6%, а при низких давлениях пара в воздухе равновесная влажность почвы еще меньше - 0.03-0.1%. Достоверно оценить различия во влажности при таких низких значениях весовым методом на малых образцах практически невозможно. Динамический метод с газохроматографическим контролем концентрации пара вполне справляется с этой задачей, поскольку его чувствительность находится на уровне нескольких ррm Н2O в газовой смеси.
Результатом газохроматографического анализа является непрерывная кривая сорбции в широком диапазоне варьирования относительного давления паров воды 0≤Р/Р0≤0.98, тогда как при статическом определении удается получить лишь несколько (обычно не более 5) отдельных точек, по которым восстанавливается вся кривая изотермы сорбции пара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *