Метод «нулевого изменения влажности» образца (часть 3)
13.03.2013

При соблюдении этих условий равновесие может установиться через 2-3 суток. Для получения более оперативной информации нами разработана другая методика. Вместо капсулы с электродами и гигроскопической солью на поплавке помещается кружок фильтровальной бумаги, смоченный раствором одной из указанных выше солей известной концентрации. Предварительно (до помещения в патрон) электропроводность этого кружка измеряется в специальном устройстве. Затем патрон вводится в почву, и через некоторое время вновь измеряется электропроводность фильтровальной бумаги. Если давление почвенной влаги выше, чем в исходном растворе электролита, бумага будет сорбировать парообразную влагу, увеличится ее влажность и степень диссоциации электролита и, следовательно, увеличится электропроводность. В противном случае электропроводность будет падать.
Для удобства проведения измерительной процедуры патрон представляет собой цилиндрическую полость в нижнем конце стержня из пластмассы или дерева, в которую вставляется пробка, также изготовленная из некорродирующегося материала. Пробка имеет перфорированное дно и ограничительный выступ, предотвращающий выпадение кольцевого поплавка. Кружок фильтровальной бумаги наклеен на цилиндрик, изготовленный из несмачивающегося и некорродирующегося материала.
При измерении пробка вынимается из стержня и опрокидывается в пробку большего диаметра, после чего вынимается. Большая пробка с оставшимся в ней цилиндром вставляется в измерительное устройство и определяется электропроводность фильтровальной бумаги. Эта процедура позволяет качественно оценить, больше или меньше заданной величины давление влаги в почве. Более точно эту величину можно оценить, если в один и тот же почвенный горизонт поместить одновременно несколько таких зондов с фильтровальными бумажками, каждая из которых смочена раствором электролита, отличающимся от прочих по концентрации. Если, например, выбрать ряд концентраций, соответствующих значениям давления влаги -5, -10, -15 и -20 атм, и при измерении окажется, что электропроводность фильтров, смоченных -15 и -20 - атмосферными растворами, увеличилась, а -5 и -10 - атмосферными - уменьшилась, то это будет свидетельствовать о том, что давление влаги в почве находится в интервале -10—15 атм.
Поскольку описанное устройство отличается простотой конструкции и для его изготовления не требуются дефицитные или дорогостоящие материалы, его можно сделать в любой почвенно-агрохимической лаборатории и использовать в полевых условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *