Поиск

Метод «нулевого изменения влажности» образца (часть 1)
13.03.2013

Принцип гигроскопического равновесия может быть использован и в ином варианте, когда измеряется не изменение влажности исследуемого объекта и не равновесная упругость пара, а изменение влажности (или иных параметров) стандартных растворов. Так, Барджер использовал этот вариант метода для измерения потенциала влаги в растворах. Для этого он помещал каплю исследуемой жидкости и каплю раствора сахарозы с известной концентрацией в стеклянный капилляр. Капли были разделены пузырьком воздуха, чтобы между ними не было прямого гидравлического контакта. Если давление влаги в исследуемом объекте выше, чем в растворе сахарозы, то будет выше и упругость пара, который будет диффундировать в раствор сахарозы и увеличивать объем его капли. Объем капли легко определить при помощи катетометра. Если же давление влаги в объекте ниже, то объем капли раствора сахарозы будет, соответственно, уменьшаться. Проведя серию таких определений с растворами сахарозы разной концентрации, легко выбрать такую концентрацию, при которой объем капель не изменяется. В этом случае давления влаги в объекте и в растворе сахарозы равны. При незначительном изменении техники этот способ можно использовать для определения полного давления не только в жидких, но и в твердых объектах (почва, растения).
Несколько иную модификацию этого способа предложили Уршпрунг и Блюм. Исследуемый объект они помещали в углубление на дне камеры, а капилляры со стандартными растворами закрепляли в ее крышке. В этом варианте возрастают требования к термостатичности установки, так как увеличивается расстояние между исследуемым объектом и стандартным раствором.
Об изменении концентрации стандартного раствора можно судить не только по изменению его объема, но и по другим свойствам, например, по электропроводности, если это - раствор электролита. Преимущество такого способа заключается в возможности дистанционных и автоматических измерений. Этот принцип был использован при создании обширного семейства гигросорбционных датчиков влажности воздуха. Такие датчики предложено называть «резистивными гигрометрами»; часто они называются также электролитическими гигрометрами. Одним из первых был вариант, разработанный для радиозонда. В дальнейшем были предложены многочисленные варианты, содержавшие основу из непроводящего материала, на которой закреплялись электроды и между электродами находился гигроскопичный электролит, чаще всего хлористый литий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *