Психрометрический метод (часть 4)
13.03.2013

Для психрометрических определений R = -0.96 ±0.01 и для криоскопических R = -0.92 ± 0.06. Прямая линия, описывающая зависимость между логарифмом абсолютной величины давления влаги и влажностью почвы в интервале влажности 15-27%, проведена при помощи метода наименьших квадратов. Вначале были построены две прямых: для психрометрических и криоскопических измерений отдельно, однако они практически совпали, что свидетельствует, по-видимому, о справедливости допущений, лежащих в основе криоскопического метода, и достаточно высокой его точности. Не исключено, конечно, что при более точных измерениях на более однородных объектах и обнаружатся какие-либо систематические различия в результатах, полученных этими методами. При исследовании же почвенного материала такие различия, если и существуют, то пренебрежимо малы по сравнению с неоднородностью почвенного материала, неравномерностью распределения влаги в почве и ошибками, обусловленными самой техникой измерений.
Отклонения отдельных точек от средней линии, вызванные этими факторами, характеризуются величиной

Психрометрический метод (часть 5)

где n - количество измерений.
Для психрометрических измерений σ = ±0.11, для криоскопических ±0.16. Таким образом, точность психрометрического метода в 1.5 раза выше криоскопического. Но в то же время психрометрические измерения отнимают больше времени. Поэтому повторность психрометрических измерений вынужденно окажется меньшей, чем криоскопических, и в результате точность средних арифметических может оказаться одинаковой.
Что же касается диапазона давления влаги, в котором возможны измерения сравниваемыми методами, то, как видно из рис. VII.3, психрометрический метод обеспечивает получение достаточно воспроизводимых данных в диапазоне от -4 до -60 атм, а криоскопический - в диапазоне от -2 до -20 атм.
Психрометрический метод можно использовать в полевой обстановке, если применять технику «пассивного» термостатирования, не требующую технического тока. Мы проводили измерения, установив термостат в грунт на дне блиндажа, на глубине, где не проявляется суточная динамика температуры. Использование криоскопических методов в таких условиях невозможно, если отсутствуют запасы льда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *