Поиск

Психрометрический метод (часть 3)
13.03.2013

Величина разности температур между сухим и мокрым спаями и, следовательно, электродвижущая сила зависят, конечно, не только от относительной упругости пара в камере, но и от формы спаев, объема воздушного пространства в камере, расстояния между спаями и поверхностью образца и ряда других факторов. Поэтому для каждой пары спаев необходимо было провести экспериментальную калибровку, т.е. установить зависимость между показаниями гальванометра и давлением влаги в изучаемом объекте. Для этого использовали стандартные растворы сахарозы с концентрацией 0.5 М, 1 М и 2 М, давление влаги в которых было соответственно равно -14, -32, -60 атм. Этими растворами обильно смачивали жгуты из ваты, которые затем укладывали в рабочие камеры. Калибровка периодически повторялась, и в случае изменения зависимости между потенциалом влаги и ЭДС спаи промывались водой, спиртом или ацетоном для удаления загрязняющих веществ.
При соблюдении этих предосторожностей средняя квадратическая ошибка отдельного измерения на описанной установке не превышала ±2 атм. Соответственно при 6-кратной повторности измерений средняя квадратическая ошибка среднего арифметического уменьшается до ±0.5 атм, что вполне достаточно для многих видов почвенно-гидрологических исследований в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения.
Таким образом, наиболее широко распространены три группы методов определения полного давления влаги в почвах и растениях. Каждый из этих методов имеет наряду с достоинствами и недостатки. Для их оценки нами были предприняты сравнительные исследования. При измерении давления почвенной влаги сравнивались результаты, полученные криоскопическим (по температуре замерзания почвенной влаги) и психрометрическим методами. Напомним, что кроме чисто технических причин могут существовать и принципиальные возражения против применения криоскопического метода. Так, Болт и Фрисел сомневаются в том, что энтропия почвенной влаги равна энтропии чистой воды и что, следовательно, уравнение (VII.28) верно.
Исследования проводились на образцах тяжелосуглинистого чернозема (Каменная Степь Воронежской обл.). Образцы почвы весом 10 г увлажнялись до 40%-ной влажности (эта величина несколько превышает полевую влагоемкость) и медленно подсушивались в сосуде, где относительная влажность воздуха поддерживалась на уровне 90 %. Высыхание образцов длилось 3 недели; за это время измерение их влажности (по весу) и давления влаги производилось 15 раз. Данные одновременных криоскопических и гигроскопических измерений (рис. VII.3.) образуют на графике довольно компактную полосу рассеивания, которая может быть разделена на два участка: 1) в интервале влажности 42-27 % средняя линия полосы рассеивания почти параллельна оси влажности; 2) в интервале влажности 15-27 % она расположена под углом к координатным осям и также представляет собой (в первом приближении) прямую линию. О последнем достаточно убедительно свидетельствует высокий коэффициент корреляции (R) между значениями логарифмов абсолютной величины давления почвенной влаги и величинами влажности почвы в этом интервале.

Психрометрический метод (часть 4)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *