Поиск

Психрометрический метод (часть 1)
13.03.2013

В пассивном варианте гигроскопических методов используется психрометрический способ, в котором почва помещается в камеру, и после достижения равновесия давления влаги в почве и камере измеряется относительная упругость пара в камере. Изменение давления влаги в почве (или в растении) на 1 атм соответствует изменению относительной упругости пара приблизительно на 0.0007, или на 0.07 %. Такой чувствительности и точности не обеспечивал ни один из существовавших до 1958 г. типов гигрометров или психрометров. В 1958 г. Ричарде предложил оригинальное психрометрическое устройство, пригодное для измерений с требующейся точностью. Оно состояло из прецизионного термостата, поддерживавшего в рабочем объеме постоянную температуру с точностью до 0.001°С. В этом объеме и выдерживались образцы почв или растений. После того, как упругость пара над образцами достигала равновесных значений, определялась разность температур между двумя спаями дифференциальной термопары, один из которых был сухим, а другой заранее смочен каплей воды. Чувствительность измерительной схемы позволяла, в принципе, обнаруживать изменения относительной упругости пара величиной 0.05 %, однако испарение воды с мокрого спая термопары, происходившее в течение всего времени достижения равновесия (а оно продолжалось несколько часов), приводило к повышению упругости пара в рабочем объеме, снижая тем самым точность определений. Чтобы устранить этот недостаток, для увлажнения одного из спаев был использован «эффект Пельтье», заключающийся в том, что при прохождении через цепь термопары постоянного электрического тока один из спаев охлаждается, и на нем происходит конденсация влаги. После выключения внешней электродвижущей силы в цепи возникает собственная ЭДС, зависящая от разности температур между сухим и мокрым спаями. Однако при использовании эффекта Пельтье в процессе охлаждения одного из спаев также происходит трудно учитываемое искажение равновесного поля температуры и упругости пара, снижающее точность измерений.
С целью устранения этих недостатков нами была предложена установка (авторское свидетельство № 311191), в которой, кроме того, были произведены упрощения, которые позволили бы изготавливать и эксплуатировать ее в условиях рядовых почвенных и физиологических лабораторий.
В этой установке в качестве термостатирующего устройства используется ультратермостат любой конструкции, обеспечивающий постоянство температуры в пределах ±0.03°. Эта точность, конечно, недостаточна даже для приблизительных измерений, так как при высокой влажности воздуха изменение температуры в каком-либо участке рабочего объема на 0.03° приведет к изменению упругости пара, эквивалентному изменению давления влаги на 4 атм. Поэтому в ультратермостат помещается внутренний стакан (рис. VII.2), заполненный водой.

Психрометрический метод (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *