Гигроскопические методы определения полного давления влаги (часть 3)
13.03.2013

Прологарифмировав это уравнение и умножив обе части на получим значение «адсорбционного давления» влаги (Рад):толщиной в 1 молекулу воды, а - теплота адсорбции этого слоя.

Гигроскопические методы определения полного давления влаги (часть 3)

Следовательно, зная относительную упругость пара, находящегося в равновесии с жидкой влагой, легко определить и давление влаги (см. табл. VII.1) для 20°С.
Гигроскопические методы определения полного давления влаги (часть 3)

Гигроскопические методы измерения полного давления влаги, как и криоскопические, могут применяться в двух вариантах: активном и пассивном. В активном задается относительная упругость пара, а измеряются изменения влажности почвы; в пассивном задается влажность почвы, а измеряется относительная упругость пара.
Активный вариант не позволяет определять давление влаги непосредственно в образцах, извлеченных из почвы или растения, но он удобен для определения зависимости между влажностью и давлением влаги. Зная такую зависимость, не представляет труда определить давление по данным о влажности.
Требующаяся относительная упругость пара создается при помощи насыщенного раствора различных солей или растворов какого-либо вещества с известной концентрацией (например, КОН или H2SО4).
Общее требование, предъявляемое ко всем гигроскопическим методам, заключается в необходимости соблюдать высокую термостатичность. В самом деле: при влажности воздуха, близкой к полному насыщению, и температуре 20°С изменение температуры в каком-либо участке системы, где устанавливается гигроскопическое равновесие, на 1° приведет к соответствующему изменению относительной упругости пара на 5.8%, что, в свою очередь, соответствует изменению давления влаги на 80 атм. Следовательно, для стабилизации давления влаги в пределах 1 атм нужно обеспечить термостатичность системы не хуже ±0.01°. При отсутствии столь высокой термостатичности пары воды диффундируют из зоны более высокой температуры, где их упругость выше, в зону более низкой температуры, где упругость пара ниже, и там конденсируются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *