Варианты криоскопических методов (часть 1)
13.03.2013

Криоскопические методы подразделяются на два варианта. В первом из них определяется температура замерзания наименее «связанной» части влаги; во втором - измеряется количество льда, образовавшегося при заданной отрицательной температуре.
Для определения температуры замерзания влаги образец тела (почвы или растения), содержащего влагу, медленно охлаждается до тех пор, пока не начнется кристаллизация льда. Этот процесс обычно происходит довольно бурно, и охлаждение системы на некоторое время сменяется ее разогреванием (или, по крайней мере, заметным снижением скорости охлаждения в результате выделения скрытой теплоты плавления). При этом температура системы скачкообразно повышается до температуры замерзания (или, во всяком случае, до величины, близкой к ней). При значительном переохлаждении почвы и низкой влажности субстрата, тепла, выделяющегося при замерзании, может оказаться недостаточно для нагревания переохлажденной системы до истинной температуры замерзания.
Поэтому во избежание слишком глубокого переохлаждения системы целесообразно, как только температура системы окажется на 1-1.5° ниже ожидаемой температуры замерзания, спровоцировать замерзание легким постукиванием по образцу или термопаре. Многочисленные опыты показали, что криоскопический метод дает наилучшие результаты в диапазоне давления влаги от -1 до -20 атм, что соответствует приблизительно диапазону доступной для растений почвенной влаги. При более высоких давлениях влаги, вода, расширяясь при замерзании, может оказать механическое давление на незамерзающую влагу и тем самым привести к завышению температуры замерзания. При более низкой влажности тепла, выделяющегося при замерзании, недостаточно для достижения истинной температуры замерзания или даже для четкого проявления «пика» на кривой охлаждения. В последнем случае определить температуру замерзания, видимо, невозможно.
В нашей работе мы придерживались следующей техники измерений. Образцы почвы помещались в охлаждающую смесь (снег с солью) или в холодильник. В образцы вводились датчики температуры: термометры Бекмана, термометры сопротивления или, чаще всего, один из спаев термопары, другой спай которой находился в среде с точно известной температурой, например, в сосуде с тающим льдом, т.е. при 0°. Термопары изготавливались из медных и константановых проводников сечением 0.5-1 мм2. Напряжение в цепи измерялось зеркальными гальванометрами типа М 196/2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *