Поиск

Взятие проб из траншеи и буром из скважины
13.03.2013

Лицевая сторона траншеи должна проходить через середину всех контрольных площадок. Пробы берутся из средней части каждой малой рамы столбиком высотой 10 см в отдельный бюкс. Во избежание подсыхания почвы на стенках, пробы следует брать по мере углубления траншеи. Даже при этом условии перед взятием пробы стенку нужно освежить. Если пробы будут взяты из полностью подготовленной траншеи, то лицевая сторона должна проходить через 1/3 площади малой рамы, а перед взятием пробы зачистить стенку до середины.
Дополнением к характеристике водопроницаемости может быть определение характера растекания воды в почве. Поэтому там, где ясно видна граница, следует сделать зарисовку контура смоченности. Для этого всю смоченную поверхность разделить вертикальными и горизонтальными линиями на квадраты со стороной 10 см и воспроизвести контур на миллиметровой бумаге.
После выдерживания срока поочередно на каждой контрольной площадке в середине малой рамы берут пробы почвы: сначала ножом на глубину 0-4 см и 5-10 см, затем буром каждые 10 см ниже границы промачивания на 30 см. Бур следует использовать такой конструкции заборной ложки, которая не деформировала бы почву. Это может быть трубчатый бур Качинского или бур Измаильского. Погружение бура должно быть без сильного нажима, чтобы не происходило отжатие воды из почвы. При взятии проб почвы определить визуально влажность и гранулометрический состав. Полевая запись аналогична записи при определении полевой влажности.
Взятые в поле пробы сырой почвы в лаборатории взвешиваются, высушиваются в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение не менее 10-12 часов с повторной сушкой 2 часа, рассчитывается влажность, которая соответствует наименьшей влагоемкости. Данные представляются отдельной таблицей, входят в общую таблицу водных свойств и изображаются кривой на графике совместно с массовой влажностью.
По данным массовой влажности и наименьшей влагоемкости рассчитывается влажность относительная, диапазон активной влаги (разность между НВ и влагой завядания растений).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *