Определение наименьшей влагоемкости
13.03.2013

Как указывалось выше, под наименьшей (полевой, предельно полевой, общей) влагоемкостью почвы (НВ) обычно понимают количество влаги, удерживаемое в почве адсорбционными и капиллярными силами после увлажнения ее подачей воды сверху при свободном оттоке гравитационной влаги. Для насыщения почвы до наименьшей влагоемкости заливают обвалованные площадки, приблизительно рассчитав количество воды, необходимое для промачивания почвы на требуемую глубину. В экспедиционных условиях влагоемкость определяют после определения водопроницаемости почвы методом заливаемых площадей.
По окончании определения водопроницаемости рамы несколько раз наполняют водой до верха (без учета), чтобы промочить почву на большую глубину. Когда вся вода впитается в почву, рамы осторожно снимают. Смоченные площадки защищают от испарения, а также от промачивания в случае дождя: сначала закрывают клеенкой (от испарения), затем травой, соломой слоем около 20 см (от нагревания), и выдерживают до оттока гравитационной воды и установления капиллярного равновесия в промоченной толще. Чем тяжелее почва по гранулометрическому составу, тем больший срок требуется для этого. В практике приняты следующие интервалы: для почв песчаных и супесчаных - 12 ч, суглинистых - 24 ч, тяжелосуглинистых и глинистых - 48ч.
Пробы для определения НВ берут из стенки специально подготовленной траншеи или с помощью бура из скважины. И в том, и в другом случае пробы берутся из средней части каждой малой рамы по слоям 0-5 см, 5-10, глубже - каждые 10 см до глубины ниже границы промачивания на 30 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *