Почвенно-гидрологические (водные) константы (часть 2)
13.03.2013

Влага завядания изменяется в зависимости от вида растения, она близка для злаков, но другая для деревьев и для влаголюбивых растений, хотя различия в этом случае обычно не превышают десятых долей процента от массы почвы. Поэтому следует принимать эти константы за условные, достаточно приближенные придержки, характеризующие состояние воды в почве.
Таким образом, можно дать следующие определения почвенно-гидрологическим константам:
Гигроскопическая влажность (ГВ) - влажность почвы, соответствующая относительному давлению паров воды в лабораторных условиях. Соответствует влажности воздушно-сухой почвы.
Максимальная гигроскопическая влажность (МГ) - влажность почвы, устанавливающаяся при помещении почвы в атмосферу с относительной влажностью воздуха 98%.
Влажность разрыва капиллярной связи (ВРК) - влажность почвы, при которой подвижность влаги в процессе снижения влажности резко уменьшается. Находится в интервале влажностей между наименьшей влагоемкостью и влажностью устойчивого завядания растений.
Влажность завядания растений (ВЗ) - влажность почвы, при которой растения не могут брать воду из почвы и, теряя тургор, необратимо (даже при помещении в насыщенную парами воды атмосферу) завядают.
Наименьшая влагоемкость (НВ) - это установившаяся после стекания избытка воды влажность предварительно насыщенной почвы; достигается, как правило, через 2-3 дня после интенсивного дождя или полива хорошо дренируемой гомогенной почвы; НВ - это наибольшее количество влаги, которое почва в природном залегании может удержать в неподвижном или практически неподвижном состоянии после обильного или искусственного увлажнения и стекания влаги при глубоком залегании грунтовых вод («капиллярно-подвешенная влага»).
Капиллярная влагоемкость (KB) - количество влаги в почве, удерживаемое капиллярными силами в зоне капиллярной каймы грунтовых вод («капиллярно-подпертая влага»).
Полная влагоемкость (водовместимость, ПВ) - наибольшее количество воды, содержащееся в почве при полном заполнении всех пор и пустот, за исключением занятых «защемленным» и адсорбированным воздухом.
Существует некоторое правило (далеко не всегда соблюдающееся!) о соотношении величин влажностей, соответствующих почвенно-гидрологическим константам. Соотношение следующее - ПВ:НВ:ВРК:ВЗ:МГ=1:0.5:0.35:0.25:0.05. Но (очень важно!) это правило можно применять лишь для ориентации в величинах почвенно-гидрологических констант, но оно неприменимо для количественных расчетов. Основой для нахождения величин почвенно-гидрологических констант является их экспериментальное определение. В табл. VI.1 приведены характерные особенности и примеры форм воды и соответствующим почвенно-гидрологических констант, встречающихся в природных объектах.

Почвенно-гидрологические (водные) константы (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *