Почвенно-гидрологические (водные) константы (часть 1)
13.03.2013

Наличие разных форм воды подразумевает, что содержание воды данной формы в почве постоянно. Эти величины называют почвенными гидрологическими константами.
Еще в начале XX в. Бриггс и Шанц установили, что потребление воды растениями ограничивается влажностью, характерной для каждой почвы и зависящей от гранулометрического состава. Эта влажность была названа влажностью завядания (ВЗ). Одновременно, П.С. Коссович установил понятие наименьшей влагоемкости (НВ), которая потом получила название полевой влагоемкости (ПВ), или предельной полевой влагоемкости (ППВ) - влажность почвы после стока избытка воды. Э. Митчерлих предложил константу - максимальная гигроскопическая влажность (МГ), которой было дано следующее определение: максимальной гигроскопической называется влажность, которая характерна для почвы после выдерживания ее в атмосфере близкой к полному насыщению водяными парами (0.96...0.98). В дальнейшем были добавлены следующие константы: полная влагоемкость (когда все поры почвы заполнены водой), капиллярная влагоемкость (влажность капиллярной каймы почвы), влага разрыва капилляров, максимальная адсорбционная влажность, равная в среднем, 60% от максимальной гигроскопической влажности почвы (А.А. Роде), максимальная молекулярная влагоемкость (А.Ф. Лебедев). А.Д. Воронин считает, что ММВ равна первому критическому потенциалу, близка к НВ и определение ее нецелесообразно. Некоторые исследователи отождествляют влагу разрыва капилляров с молекулярной влагоемкостью по А.Ф. Лебедеву.
Наиболее широко используют на практике три константы: наименьшая (полевая) влагоемкость, максимальная гигроскопическая влага, влага завядания. Последнюю обычно определяют методом малых миниатюр: в алюминиевый стаканчик загружают влажную почву, выращивают на ней растение, обычно, ячмень или овес, и, когда проростки хорошо разовьются, парафинируют поверхность почвы и ждут, пока растение не завянет. Остаточная влага характеризуется как константа влага завядания (или ВЗ). На практике установлено, что в среднем для травяных растений (в основном, злаков) потенциал влаги завядания равен -1500кПа. Ясно, что если вместо ячменя и овса взять другое растение, то влажность может оказаться другой. Так, для салата ВЗ имеет давление влаги около -1000 кПа. Для деревьев, по данным Н.А. Взнуздаева, потенциал влаги при ВЗ измеряется -2400 кПа. Полевая влагоемкость обычно характеризуется давлением влаги в пределах -10...-33 кПа. Остальные константы сейчас почти не используют на практике и они, скорее, теоретические константы, чем практические, так как методы их определения плохо разработаны, а результаты определения - противоречивы. Следует отметить, что термин «константа» по отношению к водным свойствам почв несколько не корректен. Эти константы изменчивы в зависимости от разных состояний почвы. Так вспаханная и естественная почвы имеют разную наименьшую влагоемкость, различия достигают нескольких процентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *