Поиск

Формы воды в почве (часть 2)
13.03.2013

Диэлектрическая проницаемость пленки воды, толщиною 70 нм по данным М.С. Мецика, составляет 4.5 (у свободной воды - 81). Рыхлосвязанная вода по всем свойствам близка к свободной воде. Она имеет такую же плотность, теплоемкость, но замерзает при -1.5°С. Ряд исследователей считают, что сумма прочно- и рыхлосвязанной воды равна молекулярной максимальной влагоемкости (ММВ).
Капиллярная вода - заполняет уголки пор, поднимается по капиллярам от грунтовых вод, заполняет капилляры после поступления вода сверху на поверхность почв. В последнем случае ее называют подвешенной водой. Наибольшее количество подвешенной воды геологи называют наименьшей влагоемкостью, что, в принципе, справедливо, так как этот термин ввел П.С. Коссович, как характеристику влажности после стока избытка воды.
Капиллярная вода, поднимающаяся от грунтовых вод, по мере подъема заполняет все более тонкие капилляры и замедляет скорость подъема с высотой. Установлено, что высота капиллярного подъема в среднезернистых песках равна 15-30 см, мелкозернистых - 35-100 см, в супесях - 100-150 см, в суглинках - 3-4 м. В глинах вода может подниматься на 8 м, а в лессах на 4 м (за два года). При этом во влажной почве капиллярный подъем в 3, 4 раза быстрее, чем в сухой, где мешают поры, заполненные воздухом. Вода в капиллярах глинистых и суглинистых почв замерзает при температуре - 12°С. По данным В.В. Охотина, капиллярный подъем в песках с размерами зерен крупнее 0.25 мм, зависит от минералогического состава субстрата. Высота подъема уменьшается в ряду: слюда > окатанный кварц > полевой шпат > остроугольный шпат. В этом же ряду возрастает гидрофобность (увеличивается угол смачивания от 13 до 58°).
Гравитационная вода представлена просачивающейся водой и водой почвенно-грунтового потока. Просачивающаяся вода стекает в почве до тех пор, пока вся не рассосется по мелким капиллярам или не дойдет до водоупора, где она накапливается и начинает двигаться по уклону водоупора, превратившись в почвенно-грунтовый поток.
Кристаллизационная и химически связанная вода удаляется из почвы, практически, при 170°С.
Все классификации форм воды в почве отражают одну несомненную закономерность: подвижность воды и доступность ее растениям изменяется в зависимости от снижения влажности почвы. Чем меньше влажность, тем меньше доступность воды растениям. Это явление объясняется учением о потенциале почвенной влаги, которую разработали Бакингем, Гарднер, Ричарде, Слейтер, Филипп, Чайлдс, Хилел, а в России - Воронин, Дояренко, Долгов, Судницын, Шеин. Было много попыток выразить гидрологические константы через потенциал почвенной влаги. Наиболее полно это сделал А.Д. Воронин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *