Формы воды в почве (часть 1)
13.03.2013

К водным свойствам относят физические свойства почв, определяющие состояние и движение воды в почве. Наиболее широко изучают влажность почв, содержание воды в почве. Влажность зависит от общей пористости почвы, распределения пор по размеру, водообмена между почвой, атмосферой и растением. Рассчитывают влажность в % на абсолютно сухую массу, на сырую навеску, в г/г, в % от объема почвы. В почвоведении была разработана система так называемых водных констант почвы, для лучшей оценке обеспеченности растений водой.
А.Ф. Лебедев первым предложил выделить разные формы воды по их подвижности в почве. Так он считал, что почвенную воду можно разделить на:
1) парообразную (в почвенной атмосфере);
2) связанную: а) прочносвязанную (сорбированную на поверхности почвы, пленочную, гигроскопическую), б) рыхлосвязанную (удерживаемую очень тонкими капиллярами);
3) гравитационную, свободную, перемещающуюся в почве под силой тяжести, вода в твердом состоянии;
4) кристаллизационная и химически связанная вода.
Как видно из этой классификации, ее основа - качественная оценка связи почвы с твердой фазой почвы. М.В. Чапек и Респондек приводили данные, что плотность связанной воды измеряется 1.5 г/см3. Качинский принимал, что прочносвязанная вода имеет плотность 1.5, а рыхлосвязанная - 1.25 г/см3. Однако данные П. Олодовского показали, что самые тонкие пленки прочносвязанной воды имеют плотность не больше 1.19 г/см3. Но и это значение, возможно, преувеличено из-за того, что система почва - вода меняет свой объем по сравнению с отдельными компонентами системы, т.е. объем прочносвязанной воды и почвы - величины не аддитивные, их нельзя складывать.
По данным Е.М. Сергеева, содержание прочносвязанной воды уже не меняется, если давление пресса на влажную почву достигает 20-50 МПа. Считалось также, что такие показатели, как замерзание почвенной воды, ее теплоемкость различается для разных форм воды. Оказалось, что действительно, чем прочнее вода связана с почвой, то тем при меньшей температуре она замерзает. Первым это обнаружил Боюкос, который установил, что часть воды в глинистых почвах не замерзает и при -70°С. По данным Т.А. Литвиновой замерзание воды в каолините идет в интервале -10..-20°С, в монтмориллоните при -70° еще 7% воды не замерзают, что связано с разной степенью фиксации воды этими минералами. В каолините прочносвязанной воды очень мало, в монтмориллоните - много. По данным С.В. Нерпина и Н.В. Чураева вязкость связанной воды (в ультрапорах, на расстоянии 4-6 нм) возрастает в 3 раза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *