Поиск

Метод тепловой десорбции
13.03.2013

Основан на том, что по изменению теплопроводности газового потока (гелий или водород с добавкой азота или аргона), проходящего через трубку с исследуемым образцом, измеряется количество азота или аргона, адсорбированного поверхностью образца из газовой смеси при охлаждении его жидким азотом и десорбированного - при последующем разогревании образца до комнатной температуры. Изменяя концентрацию адсорбируемого газа (азота или аргона) в смеси, можно получить ряд значений адсорбции, соответствующих этим концентрациям, что даст возможность построить изотерму адсорбции-десорбции и уже по ней вычислить величину удельной поверхности исследуемого образца методом БЭТ.
Данный метод по своей сути не является хроматографическим, так как в нем не фиксируется время удерживания или удерживаемый объем адсорбата. Но поскольку для измерения адсорбированного количества газа используется газохроматографическая аппаратура, этот метод часто называют газохроматографическим. Метод тепловой десорбции отличается простотой прибора и производимых операций, что позволяет быстро измерять величины удельных поверхностей исследуемых образцов в диапазоне от 0.1 до 500 м2/г.
Данный раздел представляет собой лишь реферат по теме «методы измерения адсорбции». Все подробности работы по описанным методам - объемному, весовому и тепловому - описание установок; калибровка и подготовка их к работе; измерение изотерм адсорбции и десорбции; расчет адсорбционных точек и построение изотерм адсорбции-десорбции вместе с обсуждением результатов опубликованы в книге «Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хроматографии» под редакцией Ю.С. Никитина и Р.С. Петровой, 2-е издание, Изд-во Московского Университета, 1990.
В настоящее время созданы новые установки и приборы, в основу работы которых положен один из вышеописанных методов построения сорбционной кривой. Среди них заслуживает внимание «Анализатор удельной поверхности серии СОРБТОМЕТР-М КНГУ101.00.00.00».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *