Поиск

Весовой метод
13.03.2013

Этот метод измерения адсорбции основан на взвешивании адсорбента вместе с адсорбированным веществом. Величины адсорбции, измеренные этим методом, в каждой точке относительного давления не зависят от предыдущих измерений, поэтому погрешности отдельных измерений не суммируются, как в объемном методе.
Преимуществом весового метода является также то, что в весовых установках нет необходимости знать объемы емкостей рабочей части установки, и, если измерения ведутся в интервале давлений, далеких от давления насыщенного пара адсорбата, то термостатировать достаточно будет только то пространство, в котором находится адсорбент.
Задача состоит просто в определении увеличения веса адсорбента в зависимости от давления пара адсорбата над ним. Прежде чем начать измерения изотермы адсорбции, термостат, в котором находится адсорбент, настраивают на нужную температуру и проверяют исходное положение весов при этой температуре. Затем в камеру запускают пары адсорбата и по манометру отмечают давление. В процессе адсорбции весы выходят из равновесия, прекращение движения весов будет отмечать наступление адсорбционного равновесия на данной точке относительного давления пара (P/Ps) адсорбата. Процедуру повторяют, переходя к следующей точке P/Ps.
Определенная трудность состоит в том, что время установления адсорбционного равновесия не одинаково для разных адсорбентов и адсорбатов (азот, этан, гелий, водород). Даже при одной системе адсорбент-адсорбат оно зависит от величины относительных давлений пара P/Ps: в диапазоне очень малых значений для адсорбентов с неоднородной поверхностью и сильной адсорбцией равновесие устанавливается очень медленно. При средних значениях P/Ps - время установления равновесия сокращается, а в области больших величин P/Ps, когда в адсорбционном процессе принимает участие капиллярная конденсация, установление равновесия снова замедляется. Поэтому необходимо на каждой точке относительного давления достоверно убеждаться, что движение весов прекратилось. Закончив адсорбцию, производят определенную процедуру и приступают непосредственно к процессу десорбции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *