Поиск

Гигроскопический метод определения изотермы десорбции (часть 2)
13.03.2013

Бюксы с почвой выдерживают в атмосфере, насыщенной парами воды, до тех пор, пока их масса практически прекратит увеличиваться, и значит будет достигнут уровень насыщения почвенных образцов достаточный для определения десорбционной ветви сорбционной кривой. Обычно на эту операцию уходит около месяца. В течение этого периода бюксы периодически, предварительно быстро закрыв, осторожно вынимают и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0.0001 г.
После завершения насыщения над водой можно приступать к определению десорбции паров воды, для чего производится (в зависимости от возможностей) одна из двух процедур:
а) бюксы с образцами переставляются последовательно в ряд эксикаторов, в которых различные величины Р/Р0 создаются с помощью насыщенных растворов солей или растворов серной кислоты разной плотности;
б) в этом же эксикаторе или, что намного удобнее, в вакуумном шкафу просто производится последовательная замена выбранных растворов.
Равновесие при каждом Р/Р0 устанавливается довольно продолжительное время - не менее 2-х недель, а с глинистыми образцами еще дольше. Поэтому проведение данного определения по классической методике не всегда возможно, в частности - для студенческого практикума. В этом случае можно использовать несколько модифицированную методику определения изотермы десорбции, которая, как показали специально проведенные исследования, не снижает адекватность и точность проводимых измерений влажности.
По модифицированной методике из одного опытного образца почвы берется не одна, а сразу несколько проб, - каждая в трех повторностях. Тогда, если намечено, например, восемь точек с разными величинами Р/Р0, то навесок будет: 3 х 8 = 24. Сначала все 24 навески ставят над водой для насыщения. Когда процесс насыщения закончится, их расставляют - по 3 бюкса в эксикаторы с выбранными растворами, создающими заданную величину Р/Р0. В практикуме студентам обычно рекомендуют использовать пять значений Р/Р0: 0.98; 0.86; 0.52; 0.32; 0.15. Навески выдерживают в эксикаторах с различными Р/Р0, периодически (на практикуме - еженедельно) взвешивая, до достижения ими постоянной массы, что фиксируется как разница между двумя последовательными взвешиваниями, не превышающая 0.005 г. Это будет свидетельствовать о наступлении равновесия между потенциалом воды в почве и относительной упругостью паров воды, заданным соответствующим насыщенным раствором соли или серной кислоты определенной плотности.
Зная величину влажности и соответствующее ей относительное давление паров воды, можно построить изотерму десорбции в координатах, где по оси абсцисс откладываются значения Р/Р0, а по оси ординат -влажность. Известные значения Р/Р0 пересчитывают на потенциал (ψ) почвенной влаги по формуле.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *