Гигроскопический метод определения изотермы десорбции (часть 1)
13.03.2013

Это один из наиболее известных, простых и широко применяемых методов. Определение изотерм десорбции паров воды удобно проводить гравиметрически, путем взвешивания образцов почвы на аналитических весах. Гравиметрические методы применяют в тех случаях, когда сорбционные измерения проводятся при температурах воздуха, близких к комнатной (≈20°С), а в качестве адсорбентов используются вещества с низким давлением насыщенного пара, например, такие как вода. Целесообразно подобрать ряд специфических величин относительных давлений, позволяющих найти на изотермах характерные точки перегиба. Такими величинами может быть следующий ряд относительных давлений (Р/Р0) паров воды: 0.15; 0.20; 0.325; 0.52; 0.675; 0.795; 0.87; 0.93; 0.98, которые создаются при комнатной температуре над растворами серной кислоты со следующими плотностями, соответственно: 1.529; 1.485; 1.423; 1.318; 1.260; 1.205; 1.165; 1.110; 1.050. Для более подробной градации величин Р/Р0 лучше использовать насыщенные растворы солей, последовательный ряд которых приведен в таблице V.6.

Гигроскопический метод определения изотермы десорбции (часть 1)

Ход экспериментального определения изотермы десорбции начинается с того, что в предварительно оттарированные (вымытые и высушиванием при 105°С доведенные до постоянного веса) стеклянные бюксы, с как можно более широким дном, берутся навески воздушно-сухого почвенного образца. Обязательно, как минимум, в 3-х повторностях. Масса навески задается гранулометрическим составом почвы: чем тяжелее почва по гранулометрическому составу, тем меньше масса навески (но не меньше 2 г), и объемом, который займет навеска на дне бюкса, а значит, диаметром дна бюкса - чем он шире, тем слой почвы будет тоньше, а поверхность контакта больше. Следовательно, насыщение парами воды и установление равновесия при каждом Р/Р0 будет происходить полнее и быстрее. Поэтому для проведения экспериментального определения изотермы десорбции образцов желательно использовать бюксы с возможно большим диаметром дна, позволяющим взять репрезентативную навеску, обеспечивающую достаточную точность измерения влажности. В лабораторном практикуме рекомендуется обычно брать навески почвы массой 3-4 г для суглинистых образцов и 5-7 г - для супесей и песков. В подготовленные бюксы берут навески почвы в 3х и более повторностях. Поскольку определяется изотерма десорбции, сначала необходимо провести насыщение взятых образцов над водой. Для этого все бюксы с образцами помещают в атмосферу, насыщенную парами воды, которая создается в закрытых камерах над поверхностью воды. Такими камерами могут служить эксикаторы с притертой крышкой и налитой на дно водой. Чтобы насыщение проходило быстрее, площадь поверхности воды должна быть как можно больше.
Кроме того, в эксикаторе желательно создавать разрежение до 0.8-1 атм. С этой целью вместо эксикаторов лучше использовать вакуумные шкафы, в которых на нижнюю полку устанавливается широкий и плоский сосуд с водой, а на верхнюю - взвешенные и открытые бюксы с опытными образцами, после чего в шкафу создается разрежение. Для ускорения процесса насыщения почвы, перед помещением бюксов в вакуумный шкаф или эксикатор поверхность образцов слегка опрыскивают водой из пульверизатора до характерного момента образования увлажненных комочков. Эта стадия увлажнения гарантирует определение кривой десорбции паров воды, т.е. кривой сорбции в режиме иссушения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *