Поиск

Ограничения модели (часть 2)
13.03.2013

Изотермы адсорбции водяного пара получены методом сорбционного равновесия (образцы исходно воздушно-сухие) при температуре 20°С (±0.1 °С) по 12 экспериментальным точкам над насыщенными растворами солей и растворами серной кислоты заданной концентрации в интервале относительных давлений водяного пара 0.101 < Р/Р0 < 0.978. Для исследования образцы пропускали через сито 1 мм, т.е. в эксперименте определялись адсорбционные свойства совокупности микроагрегатов и элементарных почвенных частиц с размерами ≤ 1 мм. Максимальная гигроскопическая влажность Wмг образцов определялась как конечная точка изотерм адсорбции при Р/Р0=0.98 и параллельно по сорбции паров воды исходными воздушно-сухими образцами над насыщенным раствором K2SО4. Для отдельных образцов дополнительно были получены изотермы сорбции в цикле десорбция-адсорбция (сокращенная схема - девять экспериментальных точек в интервале 0.101≤Р/Р0≤0.978).
Данные расчетов коэффициентов уравнения (1) для изотерм адсорбции исследованных почв сведены в табл. V.3. Анализ данных показал, что в первом приближении коэффициенты А, В и С уравнения (1) практически совпадают А = | В | = С. Положим А = | В | = С, тогда с учетом знака коэффициента В уравнение (1) преобразуется в

Ограничения модели (часть 2)

Ограничения модели (часть 2)

Известно, что два полинома f(х) и g(x) являются ассоциированными, f(х) ~ g(х),если f(x)/g(x) есть единица или, то же самое, если f(x)/g(x) и g(x)/f(x) оба целые. Условие f(x) ~ g(x) есть необходимое и достаточное условие для того, чтобы f(х) и g(x) имели одно и то же содержание. Ассоциированные полиномы в конечном счете рассматриваются как равные.
Достоверность функциональной зависимости W=A(P/P0)в6+ +B(P/P0)в3+C(P/P0)+D для исследуемых почв в интервале 0,1≤ Р/Р0≤0,98 была установлена ранее (Харитонова и др., 2001). Для оценки достоверности существования в этом интервале функциональной зависимости типа W=A[(P/P0)в6-(P/P0)в3+(P/P0)]+B (табл. V.4) проведем полный статистический анализ линейной регрессии (табл. V.5).
Ограничения модели (часть 2)

Ограничения модели (часть 2)