Удельная поверхность почв (часть 2)
13.03.2013

Дисперсными системами называют гетерогенные, преимущественно микрогетерогенные двух- или многофазные системы, в которых, по крайней мере, одна из фаз находится в дисперсном состоянии, т. е. в виде весьма малых частиц, которые, однако, еще могут считаться фазовыми, так как обладают свойствами, близкими к свойствам соответствующих макроскопических фаз и характерными поверхностями раздела. Дисперсная система состоит из частиц дисперсной фазы и окружающей их дисперсионной среды.
Степень раздробленности фазы может характеризоваться линейным размером частиц (некоторым эффективным или средним радиусом r), дисперсностью D либо удельной поверхностью Sv. Дисперсность определяют как отношение суммарной поверхности раздела дисперсной фазы с дисперсионной средой (межфазной поверхности) к суммарному объему этих частиц. Удельная поверхность - это отношение суммарной поверхности к общей массе частиц.
Основная особенность высоко дисперсных систем — это наличие высокоразвитой поверхности раздела фаз. Влияние границ раздела фаз и связанных с ними поверхностных явлений на свойства дисперсных систем обусловлено, прежде всего, существованием избыточной поверхностной энергии на этих границах. Избыток межфазной энергии обнаруживается в действии вдоль поверхности поверхностного натяжения, характеризующего стремление системы уменьшить площадь поверхности раздела фаз. Вместе с тем поверхностная энергия непосредственно связана с проявлением особых поверхностных сил - силового поля, сохраняющего заметную интенсивность и на расстояниях от поверхности, значительно превышающих молекулярные.
Наличие развитой поверхности у малых частиц обусловливает необходимость затраты энергии на их образование как путем измельчения (диспергирования) макроскопических фаз, так и при выделении (конденсации) новых дисперсных фаз из гомогенных систем.
Избыточная поверхностная энергия границ раздела обусловливает повышение химической активности дисперсных фаз по сравнению с макрофазами. Это проявляется в увеличении растворимости дисперсной фазы в окружающей среде и повышении давления пара над малыми частицами тем большем, чем меньше размер частиц.
Большой избыток свободной энергии, особенно в высокодисперсных системах, обусловливает главную особенность дисперсных систем - их термодинамическую нестабильность и возможность протекания в них процессов, ведущих к понижению поверхностной энергии, и соответственно насыщению поверхностных сил. Возможны различные пути такого рода процессов.
В свободнодисперсной системе частичное насыщение поверхностных сил может достигаться в зоне контакта частиц при их сближении с образованием агрегатов. Это явление, называемое коагуляцией, отвечает переходу к связнодисперсной структурированной системе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *