Удельная поверхность почв (часть 1)
13.03.2013

Под термином «поверхность почвы» понимают внешнюю, внутреннюю или деятельную поверхности. Внешняя поверхность относится к внешней поверхности микроагрегатов и элементарных почвенных частиц; внутренняя - к внутренней поверхности микроагрегатов и элементарных почвенных частиц (микротрещины, микропоры). Удельная поверхность почвенных частиц - это удельная суммарная поверхность всех почвенных частиц, отнесенная к 1 г почвы. Определяется по поглощению воды из воздуха, газов (N2, СО2), органических веществ (метиленовый синий и др.). Зависит от гранулометрического и минералогического состава почв и содержания органического вещества.
Удельная поверхность почвы - площадь поверхности 1 г твердофазных почвенных частиц [м/г]. Удельная поверхность характеризует дисперсность почвы и состояние поверхности почвенных частиц.
С удельной поверхностью почвы связаны наиболее важные ее свойства: физические, химические, физико-химические, биологические. С дисперсностью почвы связаны, например, способность почвы адсорбировать питательные элементы, сорбировать газы, пары воды, удерживать то или иное количество воды в свободном состоянии. С удельной поверхностью связаны и комплексы тепловых и воздушных условий в почве. В связи с этим важно уметь точно определить и знать удельные поверхности почвы, с которыми ведутся те или иные исследования.
Различают полную удельную поверхность почвы (Sпол), внутреннюю (Si) и внешнюю (Se): Si = Sпол - Se. Внутренняя поверхность - это поверхность микротрещин, микрокаверн, микровпадин в почвенных частицах. Внешняя - образуется после заполнения внутренней поверхности частиц. Полная удельная поверхность, внутренняя и внешняя отражают сорбционную способность почвы, форму частиц, состояние их поверхности.
Если мы имеем дело с хорошо окатанными частицами кварца, гранита или других обломков горных пород, то речь может идти только о внешней удельной поверхности. В тех же случаях, когда в коллоидных фракциях глинистых минералов проявляется еще пластинчатое строение самой частицы, наряду с внешней надо учитывать и внутреннюю удельную поверхность.
Объекты неживой и живой природы, продукты и материалы, создаваемые и используемые человеком, практически всегда находятся в дисперсном состоянии, т. е. содержат в своем составе малые частицы, тонкие пленки, мембраны, нити, с четко выраженными поверхностями раздела этих микроскопических фаз. Дисперсное состояние является, как правило, необходимым условием функционирования реальных объектов. Это особенно характерно для живых организмов, само существование которых определяется их клеточным строением и процессами, происходящими на границах клеток и внутриклеточных поверхностях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *