Поиск

Метод малоуглового рассеивания нейтронов (часть 1)
13.03.2013

Для того чтобы ответить на эти вопросы обратились к методу малоуглового рассеяния нейтронов. Этот метод обладает определенными преимуществами, так как не требуется никакой пробоподготовки. Можно непосредственно изучать образцы сухие, влажные, замороженные, с нарушенной и ненарушенной почвенной структурой. Во всех случаях вы будете видеть только изменения, происходящие с коллоидными структурами, так как метод позволяет исследовать частицы размером 1-100 нм, а присутствие крупных частиц не мешает изучению образцов.
Метод позволяет видеть статистическую картину (размер пучка нейтронов составляет 14 мм), а, значит, исключает субъективизм, который может иметь место при проведении электронно-микроскопических исследований.
Для фрактальных объектов зависимость интенсивности рассеяния под малыми углами от передаваемого импульса в логарифмических координатах представляет собой прямую линию. При этом для массовых фракталов, когда коллоидные частицы не контактируют друг с другом, значение тангенса угла наклона меньше трех, а для поверхностных фракталов, когда коллоидные частицы находятся в контакте, больше трех.
Для лучшего понимания целесообразности использования в работе метода малоуглового рассеяния нейтронов акцентируем внимание на сути применения этого метода для исследования почв.
Она заключается в следующем. Происходит взаимодействие пучка нейтронов с почвой. Частицы коллоидных размеров рассеивают нейтроны под малыми углами. Причем, если они, взаимодействуя с излучением, ведут себя как независимые излучатели, то есть находятся на расстоянии друг от друга, то фрактальная размерность объектов меньше трех. И чем больше среднее расстояние между коллоидными частицами, тем меньше фрактальная размерность изучаемого объекта. Если фрактальная размерность больше трех, то, значит, коллоидные частицы находятся в контакте и не могут вести себя как независимые излучатели.
Таким образом, использование данного метода позволяет подтвердить или опровергнуть расположение коллоидных частиц в почвах на расстоянии друг от друга. А значит подтвердить или опровергнуть выдвигаемые модельные представления.
Полученные результаты (табл. IV.3) свидетельствуют, что для всех изученных почв и почвенных горизонтов наблюдается рассеяние нейтронов, характерное для объектов, имеющих фрактальное строение. Для всех влажных и большинства воздушно-сухих почв фрактальная размерность меньше трех.

Метод малоуглового рассеивания нейтронов (часть 1)

Следует обратить внимание на то, что для сухих почв расположение коллоидных частиц на расстоянии друг от друга может иметь место только при их расположении в гумусовой сетке. В противном случае при удалении воды - коагуляция и непосредственный контакт.
Для ряда воздушно-сухих почв фрактальная размерность несколько превышает тройку, что свидетельствует о коагуляции коллоидных частиц в почвах при высушивании.
Согласно полученным данным, фрактальные характеристики почвенных коллоидных структур в существенной степени определяются условиями их образования и функционирования, а также профилем почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *