Структурная организация почвенных коллоидов (часть 4)
13.03.2013

При увеличении 10 тысяч на электронно-микроскопическом изображении в виде белых пятен видны частицы размером несколько сот нанометров, которые хаотично распределены на подложке. Для уточнения представлений о частицах, осевших на подложку из раствора, были сделаны микрофотографии частиц при увеличении 100-200 тыс. При этом увеличении видно (рис. IV.11, IV.12), что наблюдаемые при малых увеличениях частицы представляют собой агрегаты, состоящие из коллоидных частиц размером от 10-15 до 30-50 нм, которые фиксированы на подложке на расстояниях от 10 до 150 нм друг от друга.

Структурная организация почвенных коллоидов (часть 4)

Структурная организация почвенных коллоидов (часть 4)

Подобные электронно-микроскопические фотографии могли быть получены только при существовании органоминеральных гелей почв либо в виде периодических коллоидных структур, либо в виде армированного гумусового студня, в котором коллоидные частицы расположены на расстоянии друг от друга.
Для того чтобы выяснить, какой из двух оставшихся типов коллоидного структурирования реализуется в почвах, было проведено изучение илистых фракций почв при помощи просвечивающего электронного микроскопа. Полученные данные (рис. IV.13) свидетельствуют, что неорганические коллоидные частицы, видимые на электронной микрофотографии в виде черных точек, располагаются преимущественно на расстоянии друг от друга в матрице из полупрозрачного для электронов органического вещества. На электронной микрофотографии видно, что данная органоминеральная гелевая структура обладает высокой механической прочностью. Капли суспензии при подготовке наносили на дырчатые подложки. Одна из частиц случайно попала на отверстие подложки и закрепилась на его краях. При высыхании произошло сжатие частицы армированного студня - при этом органическая матрица растянулась, утоньшаясь, но не разрушилась, то есть вела себя как типичный полимер.
Структурная организация почвенных коллоидов (часть 5)

Использование электронной микроскопии позволило получить наглядные ответы на поставленные нами вопросы, но при этом возникли другие вопросы, без ответа на которые предлагаемую концепцию можно было рассматривать лишь как гипотезу.
Во-первых, при электронно-микроскопическом изучении почв при используемых увеличениях 100-200 тысяч наблюдаются очень небольшие участки поверхности почвы, а, следовательно, возникает вопрос о статистической достоверности полученных результатов.
Во-вторых, возникает естественный вопрос о правомерности экстраполяции выводов о наличии и строении почвенных коллоидных структур, полученных при изучении гумусовоаккумулятивных горизонтов нескольких почв, на все почвы и почвенные горизонты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *