Поиск

Структурная организация почвенных коллоидов (часть 3)
13.03.2013

Существует два принципиально отличающихся механизма структурирования раствора, приводящих к изменению его структурно-механических свойств:
- структура образуется за счет взаимодействия между частицами, содержащимися в растворе (система гетерогенна);
- структура образуется за счет взаимодействия между полимерными молекулами, содержащимися в растворе (система в идеале однофазна - в ней не существует поверхностей раздела между компонентами раствора).
Для того чтобы характеризовать системы одним термином, для определения гетерогенной системы в дальнейшем будем использовать название «гель», а для гомогенной системы - «студень».
Плотные пленки гели практически не содержат в своем составе почвенного раствора. Считается, что именно они существуют в почвах. В состав остальных типов гелевых структур входит большое количество жидкости. Причем при удалении жидкости - высушивании гелевые структуры должны сжиматься, а после добавлении воды в сухие почвы -набухать, включая ее в свой состав. После изучения изменение ряда почвенных свойств от времени, прошедшего после добавления в сухие почвы воды, было выяснено, что это действительно происходит, и что почвенный раствор при влажности ниже наименьшей влагоемкости, по-видимому, полностью включен в состав гелевых структур или другими словами представляет собой структурированную коллоидную систему.
Для выяснения типа гелевых структур, включающий в свой состав жидкость, реально существующих в почвах были проведены электронно-микроскопические исследования.
При постановке экспериментов по изучению структуры коллоидных образований исходили из того, что при давлении на почву происходит частичное разрушение исходной коллоидной структуры почвенного раствора, в результате чего его подвижность возрастает, и он частично выделяется из почвы. В таком случае выпрессовываемая из почвы жидкость должна содержать обломки коллоидных структур разного размера.
В зависимости от того, в каком виде находятся коллоидные частицы в почвенном растворе, можно ожидать три варианта их расположения на подложке (рис. IV.10).

Структурная организация почвенных коллоидов (часть 4)

1. Если бы коллоидные частицы присутствовали в почвенном растворе в виде золя, они должны были бы относительно равномерно размещаться на поверхности подложки.
2. При выделении с почвенным раствором плотных гелей на подложке должны были бы наблюдаться сгустки непосредственно контактирующих друг с другом коллоидных частиц.
3. При наличии гелевых структур на подложке должны были бы наблюдаться разветвленные структуры из непосредственно контактирующих друг с другом коллоидных частиц.
4. При наличии же в почвенном растворе обломков периодических коллоидных структур они должны были бы осаждаться на подложку, так что коллоидные частицы, весьма вероятно, закрепились бы на подложке, сохраняя между собой расстояния, характерные для коллоидной структуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *