Поиск

Влияние подстилки на почву
13.03.2013

Влияние подстилки на почву может быть прямым и косвенным. Косвенное воздействие определяется воздействием подстилки на другие факторы почвообразования (состав растений, микроклимат, включая ход температуры и т.п., активность почвенной фауны). К прямому воздействию подстилки на почву следует отнести мульчирование почвы и снижение испарения из верхних слоев почвы, влияние на теплообмен почвы и атмосферы, участие в формировании почвенного профиля почвы, включая гумусовый профиль, кислотность почвы, состав обменных катионов. Отмечается высокая корреляция (0.90±0.03) между запасами подстилки и содержанием гумуса в слое А1 в дерново-подзолистых почвах ельников южной тайги. Еще выше корреляция (0.95±0.03) в этих почвах между содержанием фульвокислот и запасами подстилки. Зато практически отсутствует корреляция между запасами подстилки и содержанием гуминовых кислот и их фракций в этих же почвах.
Для подстилки часто характерны более высокие значения рН, (5-6), чем для гор А1 и А2 (4-5). Этот факт доказывает, что подкисление почв связано не прямо с органическими кислотами, поступающими в почву, а с взаимодействием водорастворимых органических веществ (в том числе и органических кислот) подстилки с минеральной матрицей почвы.
Плотность подстилки очень низкая (0.3-0.6). Она во многом зависит от примеси почвы. В то же время подстилка предохраняет почвенные агрегаты от разрушения. Очень часто под подстилкой отмечается тонкий слой почвенных агрегатов. Часть этих агрегатов представлены копролитами (экскрементами дождевых червей, обитающих в подстилке). Под подстилкой также часто сохраняются ходы червей, что увеличивает водопроницаемость почв.