Поиск

Почвенное органическое вещество
25.09.2013

В данном разделе будут рассмотрены некоторые современные гипотезы образования агрегатной структуры почвы, формирования свойства ее водоустойчивости. Отметим, что агрегатообразование, устойчивость агрегатов - это хоть и узловое, центральное понятие в физике почв и в почвоведении, однако теория этого вопроса не является достаточно разработанной. Поэтому в данном разделе будут рассмотрены современные гипотезы агрегатообразования, формирования устойчивости агрегатов, которые имеют теоретическое и экспериментальное подтверждения, однако нуждаются в дальнейшем развитии и обобщении. Безусловно, важнейшее значение в формировании физических свойств имеет почвенное органическое вещество. Именно поэтому данный раздел начинается с рассмотрения роли органических веществ в формировании физических свойств почв, ее структуры.
Формирование почв из осадочных пород сопровождается наследованием почвой органического вещества осадочных пород и образованием гумусного профиля почв. С севера на юг намечается следующая глобальная закономерность в накоплении органического вещества и гумуса. В северных почвах основная масса органического вещества накапливается в подстилке и торфе. К югу, до черноземов типичных включительно, запасы органического вещества в органогенных горизонтах уменьшается, и увеличивается гумусированность почв, запасы гумуса в почве. Еще южнее уменьшаются и запасы органического вещества в органогенных горизонтах, и запасы гумуса в профиле почвы.
Таким образом, различают две формы органического вещества в почвах. На поверхности почвы формируется слой подстилки, состоящей из опавших листьев и хвои (в лесных экосистемах) и травяного войлока, или калдана, в травяных экосистемах. В почве образуется собственно почвенный гумус. Лесная подстилка представляет собой компактное образование в виде почти сплошного слоя на поверхности лесных почв. Само название, войлок, показывает, что этот органогенный слой состоит из переплетенных остатков травянистых растений, в основном тонких и длинных листьев и соломин злаков, образующий достаточно рыхлый слой. Войлок часто зависает на дернине трав, образуя «висячий» органогенный горизонт. Этот горизонт служит препятствием для поступления семян в почву, в том числе семян древесных растений. Именно поэтому суходольные луга очень медленно зарастают лесом, в основном по местам, где органогенные горизонты нарушены, дерн содран или перекрыт выбросами крота.