Поиск

Методы оценки устойчивости агрегатов
25.09.2013

Во Франции и некоторых других странах нередко используют так называемый «тест по структурной стабильности», предложенный С. Хениным. Он основан на измерении количества макро- и микроагрегатов в виде фракций глины, пыли, крупного песка и макроагрегатов (>2 мм), которые можно определить традиционными методами (например, пипет-методом) после трех видов обработки:
1. Навеску почву помещают в воду. За счет разрушающего действия воды и защемленного воздуха агрегаты распадаются на микроагрегаты и ЭПЧ. Определяют их содержание.
2. Навеску почвы предварительно обрабатывают в спирте. В этом случае в агрегатах уменьшается количество адсорбированного и защемленного внутри агрегатов воздуха. После такой обработки агрегаты обладают как бы «собственной» стабильностью, более высокой, чем после первой обработки. Это обусловлено тем, что не происходит разрыва, «взрыва» агрегатов в воде за счет защемленного в агрегатах воздуха.
3. Навеску предварительно обрабатывают в бензине. Эта обработка предохраняет от разрушения гидрофобные органические вещества, которые и служат основным устойчивым структурообразователем. После этой обработки определяют содержания глины, пыли, крупного песка и макроагрегатов.
На основании всех трех видов обработки и определения указанных фракций рассчитывают «индекс нестабильности» (Is), как среднее между тремя обработками:

Методы оценки устойчивости агрегатов

Индекс нестабильности колеблется в широких пределах. Например, для почв высокогумусных, насыщенных кальцием, он составляет около 0.1, а для солонцовых горизонтов, структурно нестабильных - увеличивается до 100. Этот индекс особенно удобен для изучения динамики структурного состояния почвы, влияния того или иного фактора (применение удобрений, различных способов мелиорации и пр.). Кроме того, если рассматривать составляющие индекса - последовательные обработки, - то можно получить информацию и о том, какой структурообразующий фактор определяет устойчивость структуры.