Показать меню

Определение водопрочности почвенных агрегатов в стоячей воде

25.09.2013
42
Метод основан на учете количества расплывшихся почвенных агрегатов в стоячей воде в определенные интервалы времени. Предложен П.И. Андриановым, но в настоящее время используется с модификации Н.А. Качинского.
Ход работы. Образец почвы в воздушно-сухом состоянии просеивают на ситах для разделения на фракции по крупности (как было описано выше). Для определения водопрочности берут агрегаты одного, обычно среднего, размера (3-5 мм).
В кристаллизатор помещают сито (диаметром 20 см) с отверстиями диаметром 2 или 3 мм. Сито закрывают кружком фильтровальной бумаги, разграфленной на клетки (1 см2). По линии клеток иглой делают отверстия. Чтобы избежать поднятия бумаги во время смачивания водой, на нее накладывают прижимное кольцо из листа нержавеющего металла толщиной 1.5-2 мм. Диаметр кольца равен внутреннему диаметру сита, ширина обода 5-6 мм. К центру кольца сходятся четыре радиальные планочки, делящие площадь кольца на четыре сектора.
Для испытания на водопрочность берут 50 или 100 агрегатов, которые раскладывают правильными рядами, по одному в квадратик. В кристаллизатор наливают воду сначала в небольшом количестве, чтобы лишь смочить бумагу. Агрегаты насыщают капиллярно в течение 3 мин. Затем осторожно доливают воду, чтобы уровень ее был приблизительно на 0.5 см выше агрегатов. Используют воду комнатной температуры. Для удобства подсчетов расплывшихся агрегатов в рабочей тетради делают такую же сетку, как и на фильтровальной бумаге, и в клетках отмечают время расплывания агрегата соответствующего номера. Можно также на кристаллизатор наложить стекло с нанесенной сеткой и восковым карандашом отмечать распавшиеся агрегаты. Каждую минуту подсчитывают число агрегатов, совершенно распавшихся.
Общий срок наблюдений 10 мин. При последнем отсчете, то есть в десятую минуту наблюдения, учитывают количество совершенно распавшихся и полураспавшихся агрегатов.
За число агрегатов, совершенно распавшихся в последнюю минуту наблюдения, принимают сумму совершенно распавшихся и половину количества агрегатов, затронутых процессом распада. Так как распад агрегатов в воде происходит в различное время, и это характеризует степень их водопрочности, то в расчет вводится поправочный коэффициент, который означает водопрочность агрегатов в процентах для каждой минуты отсчета; поправочный коэффициент для каждой минуты равен:
Определение водопрочности почвенных агрегатов в стоячей воде

Коэффициент водопрочности агрегатов, не распавшихся за 10 мин, равен 100%.
Водопрочность структуры оценивают по показателю водопрочности (К), выраженному в процентах. 100% соответствуют наилучшей водопрочности. Водопрочность менее стойких агрегатов находится в интервале от 5 до 100%.
Показатель водопрочности рассчитывают по формуле
Определение водопрочности почвенных агрегатов в стоячей воде

где а, b, n - количество агрегатов, распавшихся в минуту; k1, k2 ..., kn - поправочный коэффициент; А - общее количество агрегатов, взятых для анализа.
Еще по этой теме:
Ситовой анализ (метод сухого просеивания)
14:34, 25 сентябрь
Ситовой анализ (метод сухого просеивания)
В физике почв структуру почвы оценивают количественно на основании распределения содержания агрегатов (воздушно-сухих и в воде) по их размерам. Аналогично тому, как это делается в гранулометрическом
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 1)
14:49, 13 март
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 1)
Процедура ситового анализа в стоячей воде, мокрое просеивание, является обязательным дополнением при агрегатном анализе почв, так как позволяет охарактеризовать водоустойчивость (водопрочность)
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 2)
14:49, 13 март
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 2)
Содержание фракций рассчитывают на воздушно-сухую или абсолютно сухую навеску. Последнее предпочтительнее. В первом случае чашки или стаканчики с фракциями после подсушивания на бане или плитке
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 3)
14:49, 13 март
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 3)
Данные, полученные при фракционировании почвы в воздушно-сухом состоянии и в воде, оформляют в виде таблицы и графика. При построении графика по оси абсцисс откладывают размер фракций, начиная с
Эрозия почв (часть 5)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 5)
Противоэрозионная стойкость почв и почвообразующих пород характеризуется способностью почв противостоять разрушающему действию дождевых капель и поверхностного стока. Она зависит от степени
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *