Определение водопрочности почвенных агрегатов в стоячей воде
25.09.2013

Метод основан на учете количества расплывшихся почвенных агрегатов в стоячей воде в определенные интервалы времени. Предложен П.И. Андриановым, но в настоящее время используется с модификации Н.А. Качинского.
Ход работы. Образец почвы в воздушно-сухом состоянии просеивают на ситах для разделения на фракции по крупности (как было описано выше). Для определения водопрочности берут агрегаты одного, обычно среднего, размера (3-5 мм).
В кристаллизатор помещают сито (диаметром 20 см) с отверстиями диаметром 2 или 3 мм. Сито закрывают кружком фильтровальной бумаги, разграфленной на клетки (1 см2). По линии клеток иглой делают отверстия. Чтобы избежать поднятия бумаги во время смачивания водой, на нее накладывают прижимное кольцо из листа нержавеющего металла толщиной 1.5-2 мм. Диаметр кольца равен внутреннему диаметру сита, ширина обода 5-6 мм. К центру кольца сходятся четыре радиальные планочки, делящие площадь кольца на четыре сектора.
Для испытания на водопрочность берут 50 или 100 агрегатов, которые раскладывают правильными рядами, по одному в квадратик. В кристаллизатор наливают воду сначала в небольшом количестве, чтобы лишь смочить бумагу. Агрегаты насыщают капиллярно в течение 3 мин. Затем осторожно доливают воду, чтобы уровень ее был приблизительно на 0.5 см выше агрегатов. Используют воду комнатной температуры. Для удобства подсчетов расплывшихся агрегатов в рабочей тетради делают такую же сетку, как и на фильтровальной бумаге, и в клетках отмечают время расплывания агрегата соответствующего номера. Можно также на кристаллизатор наложить стекло с нанесенной сеткой и восковым карандашом отмечать распавшиеся агрегаты. Каждую минуту подсчитывают число агрегатов, совершенно распавшихся.
Общий срок наблюдений 10 мин. При последнем отсчете, то есть в десятую минуту наблюдения, учитывают количество совершенно распавшихся и полураспавшихся агрегатов.
За число агрегатов, совершенно распавшихся в последнюю минуту наблюдения, принимают сумму совершенно распавшихся и половину количества агрегатов, затронутых процессом распада. Так как распад агрегатов в воде происходит в различное время, и это характеризует степень их водопрочности, то в расчет вводится поправочный коэффициент, который означает водопрочность агрегатов в процентах для каждой минуты отсчета; поправочный коэффициент для каждой минуты равен:

Определение водопрочности почвенных агрегатов в стоячей воде

Коэффициент водопрочности агрегатов, не распавшихся за 10 мин, равен 100%.
Водопрочность структуры оценивают по показателю водопрочности (К), выраженному в процентах. 100% соответствуют наилучшей водопрочности. Водопрочность менее стойких агрегатов находится в интервале от 5 до 100%.
Показатель водопрочности рассчитывают по формуле
Определение водопрочности почвенных агрегатов в стоячей воде

где а, b, n - количество агрегатов, распавшихся в минуту; k1, k2 ..., kn - поправочный коэффициент; А - общее количество агрегатов, взятых для анализа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *